Запечь куриные голени в духовке. Сколько запекать куриные ножки в духовке

9 месяцев назад

Сколько запекать куриные ножки в духовке, чтобы они и сырыми не остались, и сочными получились, а не подсушились? Этим вопросом задаются многие хозяюшки. Все просто! Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов и послушаем, что нам советуют кулинары.

Чтобы мясо получилось не сухим, а нежным и сочным, нужно знать, сколько запекать ножки курицы в духовке. Конечно, точное время приготовления блюда зависит от мощности вашего жарочного шкафа, а также от ряда других факторов: мариновалось ли мясо предварительно, добавляются ли другие ингредиенты.

В среднем для запекания ножек курицы достаточно тридцати минут , а оптимальный порог жарочного шкафа – сто восемьдесят градусов. Готовность мяса проверить просто: аккуратно проткните ножку ножом. Если не выделяется кровяная сукровица, а вы видите прозрачный сок, значит, можно выключать духовой шкаф.

На заметку! Запечь куриные ножки можно в мультиварке. Для этого понадобится опция «Выпечка». Время приготовления – шестьдесят минут. Обязательно через полчаса от начала процесса запекания ножки следует перевернуть. Еще можно воспользоваться аэрогрилем. Запекают ножки в аэрогриле тридцать минут при температуре в двести градусов.

Конечно, курица, запечённая целиком, смотрится эффектно. Но её трудно разделить так, чтобы все оказались довольны. Обычно в первую очередь разбирают ножки и крылышки – самые вкусные части курицы. А оставшееся мясо достаётся менее расторопным едокам.

Альтернативным решением является запекание тех частей курицы, которые больше всего пользуются спросом. Это могут быть крылья, грудки, бёдрышки, а также голени.

Запекать голени – одно удовольствие. Большое количество мяса, порция, рассчитанная на одного едока, отсутствие жира делают это блюдо одним из самых популярных.

Голени, запечённые в духовке: тонкости приготовления

  • Выбирайте голени одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.
  • Хорошо обработайте их нижнюю часть, где может остаться жёлтая кожица, которой покрыты куриные лапки.
  • Чаще всего голени запекают с кожей, поэтому позаботьтесь о том, чтобы на ней не осталось пеньков от перьев.
  • Голени приготовятся быстрее, если вы их предварительно замаринуете в соусе или маринаде.
  • Для маринования отлично подходят майонез, сметана, кетчуп, горчица, томатная паста. Голени можно мариновать в уксусе, вине, лимонном или апельсиновом соке.
  • Чтобы на запечённых голенях образовалась аппетитная корочка, используйте мёд, сахар, соевый соус, светлый кислый джем.
  • Вкус мяса зависит от выбранных специй и пряностей. Если вы решите запечь голени с добавлением сметаны, подойдут такие специи, как чёрный перец, укроп, чеснок, тимьян.
  • В маринад из соевого соуса или кетчупа положите хмели-сунели, карри, чеснок, паприку.
  • Если вы не любите вкус запечённого чеснока (а он обязательно зажарится, попав на противень), не добавляйте его в маринад. Вместо этого разрежьте его на несколько частей и нашпигуйте им голени, проделав острым ножом глубокие проколы и вставив в них дольки. Мясо получится очень ароматным и пикантным.
  • При смазывании голеней мёдом посыпьте их карри, имбирём, красным перцем. Вы поразитесь, каким вкусным получится мясо.
  • Голени можно запечь с минимальным количеством специй. Их достаточно выдержать несколько минут в слегка подсоленной сметане с добавлением душистого перца, чтобы получить мягкое, нежное мясо.
  • Удачным решением является запекание голеней на овощной подушке. Во-первых, мясо, пропитываясь соками овощей, не пересыхает. А во-вторых, вы получаете сразу полноценный обед – мясо и гарнир.
  • Голени можно запечь порционно – в фольге. Такое мясо получается сочным, так как, по сути, готовится в собственном соку. Когда мясо станет мягким, фольгу нужно раскрыть и продолжить запекание без неё, чтобы голени успели покрыться аппетитной румяной корочкой.
  • При запекании голеней в фольге смело используйте картофель. Он получается мягким, пропечённым, очень ароматным и вкусным. Чего нельзя сказать о нем в том случае, когда его в соответствии с некоторыми рецептами выкладывают непосредственно на противень.
  • Голени запекайте в духовке не менее часа, только тогда мясо прожарится даже возле кости. Кстати, очень часто при запекании конец косточки сильно обгорает, поэтому его заранее рекомендуется обвернуть фольгой.

Куриные голени, запечённые с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • сливки – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • готовая горчица – 1 дес. л.;
  • тимьян – щепотка.

Способ приготовления

  • Голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Обмажьте горчицей, посыпьте солью и перцем. Уберите в холодильник на 1 час.
  • Шампиньоны вымойте. Когда стечёт вода, порежьте ломтиками.
  • Чеснок мелко порубите.
  • В сковороде разогрейте масло, обжарьте на нём голени до румяной корочки. Переложите мясо в глубокую форму.
  • На оставшемся масле обжарьте грибы. Добавьте чеснок, перемешайте. Влейте сливки. Посыпьте тимьяном. Имейте в виду, что у тимьяна очень сильный запах, поэтому не кладите его много.
  • Убавьте огонь и тушите 5-10 минут. За это время часть жидкости выпарится, и соус станет гуще.
  • Перелейте его в форму с голенями. Поставьте в нагретую до 200° духовку и запекайте около получаса. Готовое блюдо посыпьте измельчённым укропом.

Куриные голени, запечённые с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • перец чёрный;
  • соль;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • сушёный укроп – 0,3 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 5 г.

Способ приготовления

  • Голени вымойте, обсушите. Сложите в миску, добавьте майонез, соль, перец, паприку, базилик и укроп. Хорошо перемешайте, чтобы маринад покрыл мясо со всех сторон. Уберите в холодильник на 2 часа.
  • Порежьте картофель и морковь ломтиками, лук – полукольцами, стручковую фасоль – кусочками длиной 3 см.
  • Противень смажьте маслом. Уложите сначала картофель. На него положите морковку и фасоль. Покройте их луком. Налейте 100 мл воды или бульона. Поверх овощей положите подготовленные голени вместе с маринадом.
  • Разогрейте духовку до 190°, поместите в неё противень с мясом и овощами. Запекайте 1 час.

Куриные голени, запечённые с луком и яблоками в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • лук – 300 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 400 г;
  • сметанный майонез – 150 г;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем. Сложите в миску. Добавьте майонез и приправу для курицы. Перемешайте. Уберите в холодильник на три часа.
  • Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки, сразу удаляя и сердцевину. Кожицу не срезайте, иначе яблоки при запекании потеряют форму.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Смешайте в миске голени, яблоки и лук.
  • Возьмите пакет для запекания, закрепите один конец. Сложите в рукав голени вместе с яблоками и луком. Завяжите или закрепите второй конец.
  • Положите на противень швом наверх, так как там есть специальные отверстия для выхода пара. Разогрейте духовку до 200°. Запекайте 1 час. Если вы решите, что корочка недостаточно зажарилась, разрежьте рукав и подержите блюдо в духовке ещё 15 минут.

Куриные голени, запечённые в духовке в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем.
  • В чашке смешайте мёд, масло, соевый соус, уксус, кориандр, соль, измельчённый чеснок. Выложите смесь на мясо. Хорошо перемешайте. Маринуйте 4 часа.
  • Противень застелите фольгой. Положите голени, полейте оставшимся маринадом.
  • Поставьте в духовку. Запекайте 1 час при 200°.

Куриные голени, запечённые в духовке на кефире

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • тимьян – щепотка;
  • растительное масло – 5 г.

Способ приготовления

  • Подготовленные голени сложите в глубокую посуду.
  • В миске смешайте измельчённый чеснок, тимьян, соль, перец, горчицу и кефир.
  • Этим соусом залейте мясо, перемешайте.
  • Уберите на ночь в холодильник.
  • Глубокую форму смажьте маслом. Выложите в неё голени, залейте оставшимся маринадом.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте один час. Чтобы верх голеней не пережарился, в середине приготовления переверните их на другую сторону. Подавайте с любым гарниром.

Куриные голени, запечённые в духовке с аджикой

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • аджика – по вкусу;
  • кориандр или хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 5 г.

Способ приготовления

  • Подготовленные голени сложите в миску.
  • В посуде смешайте майонез, аджику и приправу. Количество аджики зависит от ваших предпочтений: любите ли вы острые блюда или предпочитаете, чтобы в них было не очень много перца. Из приправ выберите ту, которая вам больше нравится. Всё хорошо перемешайте.
  • Положите голени в маринад и оставьте на несколько часов, не забыв убрать мясо в холодильник.
  • Противень застелите двумя листами фольги крест-накрест, смажьте маслом. Уложите в один слой голени, покройте маринадом. Упакуйте в фольгу.
  • Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке в течение часа. Затем раскройте фольгу и дайте мясу хорошо подрумяниться.

Хозяйке на заметку

Запечь голени не составляет труда. Во всех рецептах указано примерное количество ингредиентов, из которых приготовлен маринад. Вы можете добавить свои специи или убрать существующие, получив в результате мясо по своему вкусу.

Готовить вкусные куриные ножки в духовке одно удовольствие. Минимум усилий, минимум времени, зато максимум положительных эмоций. Кажется, что выбор блюд из куриных ножек невелик. Это не так, судите сами: куриные ножки с картошкой в духовке, куриные ножки в тесте в духовке, куриные ножки в соусе в духовке, куриные ножки в майонезе в духовке, куриные ножки с рисом в духовке. Причем, все эти блюда можно готовить тремя способами: куриные ножки в рукаве в духовке, куриные ножки в фольге в духовке и открытым способом, когда получаются хрустящие куриные ножки в духовке.

Ну что, теперь вы точно знаете, как приготовить куриные ножки в духовке, сможете самостоятельно запечь куриные ножки в духовке. Если запекание куриных ножек в духовке и стало для вас простым и понятным процессом, думаем, не лишне будет посмотреть несколько советов на эту тему:

Чтобы блюдо получилось ароматным, подержите мясо в подготовленном заранее маринаде пару часов;

В посуду с продуктом не обязательно добавлять жидкость, если там уже есть какое-то количество овощей. Они дадут необходимый сок;

В маринад можно добавить немного вина, разведенного с водой. Так мясо получится более мягким. Кроме того, когда алкоголь испарится, у готового блюда появится пикантный аромат;

Если вы достанете блюдо из духовки за 10 минут до конца готовки и оставите его при комнатной температуре, то оно «дойдет» одновременно с остыванием и сэкономит вам время;

Чтобы получить куриные ножки с корочкой в духовке достаточно на завершающем этапе увеличить температуру в духовке и на несколько минут дать прямой доступ жара к продукту (снять крышку, убрать фольгу, разрезать рукав).

Если вы хотите не просто вкусно накормить семью, друзей или званых гостей, а удивить их своими кулинарными способностями, затратив при этом совсем немного времени, сил и денег, то рецепты запеченной голени станут для вас настоящей находкой.

Запеченная голень – общие принципы и тонкости

Чтобы вкусно запечь голень, нет нужды придумывать что-то сверхъестественное, достаточно подобрать подходящий для птицы маринад или дополнительные ингредиенты, и вот аппетитное блюдо готово. Мясо в голени очень вкусное, сочное и нежное, пересушить его практически невозможно, а специи, пряности, травы придадут голени лишь интересные и необычные нотки.

Перед приготовлением голени тщательно моются и обсушиваются бумажным полотенцем или салфетками. При желании можно снять кожицу, но именно она дает эффект той самой аппетитной румяной корочки, хотя и без нее мясо получается восхитительно вкусным. Так как голень принято кушать руками, можно предварительно обернуть краешек запеченной голени фольгой, это позволит сохранить руки чистыми.

Маринад может быть кислым, острым, сладким, кисло-сладким, пряным. Всего и не перечислить, чаще всего для маринования используют соевый соус, мед, горчицу, аджику, майонез или сметану, лимонный сок и многое другое. Также кладут такие специи, как паприка, кунжутные семечки и семена горчицы, розмарин, карри, куркума, орегано, майоран, чабрец, чеснок и конечно соль и перец. Это далеко не все перечисленные ингредиенты, у каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому наши рецепты тем и хороши, что любой из них вы можете видоизменить, что-то убрав или добавив.

Запечь голень можно с овощами, крупами и даже фруктами. Практически любой продукт прекрасно сочетается с курицей. Запечь мясо можно не только в духовке, но и в микроволновке.

Идеальной для запекания считается керамическая или чугунная посуда, дело в том, что она нагревается одновременно со всех сторон, а значит, вероятность подгорания продукта сводится почти к нулю. Также используют фольгу, пергаментную бумагу или рукав.

1. Запеченные голени «По-американски»

Ингредиенты:

1. куриные голени – 2 кг;

2. стакан масла растительного;

3. 50 грамм неострой горчицы;

4. щепотка молотой корицы;

5. 30 мл уксуса 6%;

6. две дольки чеснока;

7. перец, соль, чабрец – по вкусу;

8. два-три лавровых листа.

Способ приготовления:

1. Для маринада взбейте в небольшой миске до состояния майонеза масло и горчицу.

2. Чеснок измельчите или натрите на самом мелком сегменте терки.

3. Перемешайте маринад с солью, чабрецом, корицей, измельченным чесноком.

4. Хорошенько промойте голени, выложите мясо в маринад. Добавьте лавровые листочки. Отложите на 30 минут в сторонку промариноваться и насытиться специями.

5. Противень смажьте маслом, выложите на него подготовленные голени.

6. Прогрейте духовку до 180 градусов, выставьте противень с птицей.

7. Выпекайте около 40 минут, один раз, в процессе приготовления перевернув куриные ножки на другую сторону.

8. Готовые запеченные голени подавайте с крупами, картофельным пюре, тушеными овощами. А зелень и свежие овощи лишь подчеркнут аромат и вкус нежного мяса.

2. Запеченная голень с луком и чесноком

Ингредиенты:

1. голень – 10 штук;

2. пять луковиц шалот;

3. четыре зубчика чеснока;

4. пару листочков свежего тимьяна;

5. перец, соль – по вкусу;

6. 100 грамм дижонской горчицы;

7. 30 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Очистите чеснок, измельчите его ножиком, можно использовать для этой цели чесночный пресс.

2. Порежьте очищенный лук шалот маленькими кубиками. Этот ингредиент вполне можно заменить обычным репчатым луком, но только такого же мягкого и нежного сорта, как шалот.

3. Тимьян хорошенько промойте, стряхните воду, мелко нарежьте. Не используйте специю в большем количестве, нежели указано в ингредиентах, иначе сильный вкус и запах травы перебьет аромат и вкус запеченной голени.

4. Выложите в небольшую тару чеснок, тимьян, шалот, добавьте дижонскую горчицу. Перемешайте.

5. Охлажденные или заранее размороженные голени помойте и обсушите.

6. Выложите куриные голени в миску подходящего размера, натрите их тщательно маринадом.

7. Прикройте емкость крышкой, уберите мясо на 30-60 минут в холодильник промариноваться.

8. Выстелите противень фольгой блестящей стороной вверх, выложите на нее аккуратным рядочком замаринованные куриные ножки.

9. Оставшимся в миске маринадом смажьте верхнюю часть голеней.

10. Сбрызните все оливковым маслом.

11. Запекайте голени 20 минут на 220 градусах, затем еще 10 на 180.

12. За полчаса, что готовится мясо, пару раз достаньте противень и образовавшимся во время запекания соком полейте голени.

13. Подавайте с любым традиционным гарниром, посыпав свежей рубленой зеленью.

3. Запеченные голени в кефире

Ингредиенты:

Голени куриные – 1,3 кг;

Литр кефира;

Гранулированный чеснок – по вкусу;

Орегано, куркума, соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Голени промойте, снимите огрубевшую кожицу с конца ножки, обсушите.

2. Сложите голень в глубокую емкость, посыпьте солью, специями, добавьте гранулированный чеснок. Размешивайте, втирая в мясо все сухие ингредиенты.

3. Залейте ножки в специях кефиром. Он должен полностью покрывать голени.

4. Маринуйте мясо в холодном месте около часа.

5. Выньте емкость с голенями на стол, дайте им немного согреться при комнатной температуре. В это время как раз можно разогреть духовку.

6. Переложите голени в глубокую форму для запекания, влейте кефирный маринад.

7. Готовьте при 200 градусах 50 минут.

8. Запеченные голени в кефире можно подать с овощами, зеленью или без какого-либо гарнира.

4. Запеченные голени с медом и кунжутом

Ингредиенты:

Куриные ножки – 800 грамм;

Кунжутные семечки – 100 грамм;

50 мл соевого соуса;

30 грамм гречишного меда;

Два см имбирного корешка;

40 мл оливкового масла;

Перец и соль;

Способ приготовления:

1. Очистите имбирный корешок, натрите его на самой мелкой терке.

2. В глубокую миску налейте соевый соус, добавьте жидкий гречишный мед, тертый имбирь. Хорошенько все размешайте. Если вам сильно нравится чесночный аромат, сюда же можете положить небольшое количество измельченного чеснока, только не переусердствуйте, он не должен заглушать остальные вкусы.

3. Выложите в емкость промытые и обсушенные салфетками куриные голени, посолите, поперчите, влейте маринад. Перемешайте и уберите на часик в холодильник, хотя и 30 минут будет вполне достаточно.

4. Пока голени маринуются, можете заняться семенами кунжута. Высыпьте их на сухую сковороду и слегка обжарьте на среднем огне до приятного золотисто-коричневого цвета. После чего пересыпьте в чистую сухую тарелку, если вы оставите кунжут на сковороде, при остывании несколько семян могут сгореть, что впоследствии подпорти вкус запеченных голеней.

5. Влейте в другую сковороду оливкового масла, обжарьте на нем каждую голень со всех сторон в течение пяти-семи минут.

6. Влейте маринад, прикройте сковороду крышкой. Запекайте голени около 15 минут.

7. Готовое мясо выложите в порционные тарелки, посыпьте зеленью и кунжутными семечками.

5. Фаршированные запеченные голени

Ингредиенты:

Восемь крупных куриных голеней;

Четыре томата среднего размера;

Один болгарский перец;

100 грамм твердого сыра;

Свежая петрушка, базилик – по вкусу;

30 мл растительного масла;

Перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарежьте крупный мясистый болгарский перец кубиками в 1-1,5 см, предварительно промыв его и очистив от семян.

2. Томаты бланшируйте, нарежьте не крупнее перца.

3. Перемешайте перец и помидоры, добавьте натертый на терке с крупными отверстиями сыр, и мелко нарезанную промытую и обсушенную свежую зелень.

4. Начинку посолите и поперчите.

5. Голени промойте, обсушите, выложите их на большую разделочную доску.

6. С помощью острого большого ножа сделайте на каждой ножке надрез в середине до самой кости.

7. Ухватившись руками за мясо с двух сторон, увеличьте надрез, отделяя мясо от кости. Учтите, что соединение в нижней и верхней части голени не должно быть нарушено.

8. Фаршируйте каждую голень подготовленной настоявшейся начинкой, плотно скрепите кусочки бечевкой, шпагатом или обычными зубочистками.

9. Выложите фаршированные голени на промазанную маслом форму начинкой вверх. Само мясо немного подсолите, при желании поперчите.

10. Выпекайте 30 минут в прогретой до 180 градусов духовке.

11. Подавайте запеченные фаршированные голени, предварительно срезав шпагат и вынув зубочистки, с отварным картофелем или рисом.

6. Запеченные голени с овощами

Ингредиенты:

Куриные голени – 500 грамм;

Три репчатых лука;

Одна морковь;

30 грамм томатной пасты;

Несколько долек чеснока;

Две ложки сушеной паприки;

25 мл растительного масла;

Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Лук ополосните, очистите от шелухи, нарежьте тоненькими четверть кольцами.

2. Очищенный чеснок порежьте пластинками, морковь тонкими кружочками.

3. Тщательно промытые голени обсушите, выложите в миску, обсыпьте со всех сторон одной ложкой паприки, солью. Можете добавить на свое усмотрение и другие специи.

4. Возьмите сотейник такого размера, чтобы в дальнейшем его можно было поместить в духовку. Налейте растительное масло, выложите лук, обжарьте. Добавьте оставшуюся паприку и 100 мл воды, перемешайте. Выложите морковь. Тушите 5 минут.

5. Добавьте в кастрюлю измельченный чесночок, томатную пасту, соль. Перемешайте.

6. Выложите натертые специями голени.

7. Выставьте сотейник в духовку, прогретую до 180 градусов.

8. Запекайте голени 20 минут на одной стороне, затем столько же времени на другой стороне.

9. Готовые голени достаньте, перемешайте хорошенько соус, доведите в течение пяти минут до готовности на плите.

10. Подавайте запеченные голени, полив их овощным соусом с любым гарниром.

7. Запеченные голени в мультиварке

Ингредиенты:

Килограмм куриной голени;

4 дольки чеснока;

50 мл масла оливкового;

60 мл соевого соуса;

50 грамм легкого майонеза;

20 грамм острой аджики;

Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Выложите голени в миску, предварительно помыв и обсушив их.

2. Добавьте измельченный чеснок, аджику, майонез и соевый соус. Посолите, поперчите и перемешайте. Маринуйте в течение 20-30 минут.

3. Выставьте на мультиварке режим «выпечка» на 20 минут, налейте оливковое масло. Слегка подогрейте его, затем обжарьте замаринованные голени с двух сторон, закрыв мультиварку крышкой. На это понадобится не больше 15 минут.

4. Включите режим «подогрев» на 15 минут. Доведите запеченные голени до готовности.

5. Подавайте аппетитные приятно-красного цвета куриные ножки с картофельным пюре.

8. Запеченные голени с болгарским перцем в лимонном соке

Ингредиенты:

Килограмм голеней;

Один большой репчатый лук;

Две красные луковицы;

Один красный болгарский перец;

Один зеленый болгарский перец;

Две веточки розмарина;

30 мл растительного или оливкового масла;

Соль, перец, лавровые листья – по вкусу;

Половина лимона;

Головка чеснока.

Способ приготовления:

1. Прогрейте духовку до 200 градусов.

2. Выложите в глубокую форму мытые голени.

3. Посолите, поперчите, выложите несколько лавровых листьев.

4. Промажьте каждую ножку растительным маслом обычной кулинарной кисточкой.

5. Рядом с куриными голенями уложите очищенные и разрезанные на четыре части репчатый и красный лук, крупные полоски болгарского перца, веточки розмарина.

6. Сбрызните мясо и овощи лимонным соком, добавьте измельченный чеснок.

7. Выпекайте 40-50 минут.

8. Подавайте запеченные голени вместе с запеченными овощами.

Если вы приобрели замороженные, а не охлажденные голени, оттаивайте их, либо с вечера в холодильнике, либо в микроволновой печи.

Специи для запекания голеней лучше всего использовать не порошковые, самостоятельно измельченные в ступке специи гораздо ярче передают весь вкус и аромат блюда.

Смазывая голени маринадом, втирайте смесь как можно дольше и тщательнее. Можете даже сделать несколько надрезов острым ножом, чтобы ножки пропитались гораздо лучше.

Для того чтобы голени перед запеканием промариновались, в принципе, достаточно получаса. Если же вы опускаете мясо в маринад на ночь, то уменьшите время запекания на 10-15 минут.

Если в рецепте есть соевый соус, не увлекайтесь солью, иначе запросто можете пересолить мясо.

Используйте только качественный соевый соус, дешевый продукт со множеством вкусовых добавок и прочими ненатуральными элементами не даст вам того результата, который вы ожидаете от блюда.

В духовке куриные ножки запекать при температуре 180 градусов.
В мультиварке куриные ножки запекать на режиме "Выпечка", через открыть крышку и перевернуть куриные ножки, иначе они запекутся только с одной стороны.
В аэрогриле куриные ножки запекать при температуре 200 градусов.

Рецепт запеченных куриных ножек

Ингредиенты для запекания
Куриные голени - 0,5 килограмма
Майонез - 200 грамм
Чеснок - 3 зубчика
Черный перец (молотый) - 0,5 чайной ложки
Смесь приправ для курицы или окорочков - 2 чайные ложки
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов Куриные ножки разморозить (если они заморожены), тщательно помыть, оставить на 15 минут в дуршлаге, чтобы слить воду. Чеснок измельчить в чеснокодавке, ножом или натереть на мелкой терке. Куриные ножки достать из дуршлага, выложить в глубокую чашку, посыпать черным молотым перцем, солью, полить майонезом, добавить измельченный чеснок. Все перемешать и оставить мариноваться на 15 минут при комнатной температуре. Затем добавить к куриным ножкам приправу для курицы или окорочков, все перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 1 час.

Как запечь куриные ножки в духовке
Промаринованные ножки выложить на сухой противень. Маслом противень смазывать не нужно. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее противень с куриными ножками. Запекать 25 минут. Ножки должны стать золотистого цвета.

Как запечь куриные ножки в мультиварке
Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом. Промаринованные куриные ножки положить в мультиварку. Куриные ножки запекать 1 час на режиме "Выпечка". Через 30 минут открыть крышку и перевернуть куриные ножки. Курочка должна получиться с аппетитной румяной корочкой.

Как запечь куриные ножки в аэрогриле
Выложить замаринованные куриные ножки на верхнюю решетку гриля, запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Вкусная добавка для запекания куриных ножек

Ингредиенты на 0,5 килограмма куриных ножек: половина лимона, майонез - 200 грамм, сыр "Пармезан" - 300 грамм.
Приготовление : перед запеканием куриных ножек в аэрогриле между кожей и мясом можно сделать прослойку из нескольких долек лимона. Затем каждую ножку смазать тонким слоем майонеза и обсыпать натертым на терке сыром.

Фкуснофакты

Чтобы гарантированно получить корочку на ножках, начать запекание при температуре 220 градусов 5 минут для подсушивания кожи, затем температуру снизить до 180 градусов, а в конце запекания вновь повысить температуру до 220 градусов и при наличии включить обдув сверху.

Если в духовке есть гриль, то за 10 минут до конца запекания можно включить этот режим - корочка точно получится.

Если хочется необычную корочку, то можно обвалять окорочка в муке (или кунжуте) и взбитом яйце, овощной нарезке (лук, морковь, чеснок, болгарский перец), смешанной со сметаной, смазать мёдом.

Если куриные окорочка передержаны в духовке и стали сухими, можно потушить их на сковородке в овощном соусе.

Польза куриного мяса обусловлена содержанием в нем витамина E (кровеносная система), витаминов группы В (обмен веществ), а также минералов, в том числе магний (нормализация работы сердца и сосудов), фосфор (опорно-двигательная система), железо (кровеносная система). Запеченная курица особенно полезна - её можно запечь без добавления масла, тогда она будет и менее калорийной, чем, например, ножки жареные.

Калорийность запеченных куриных ножек : 161 ккал/100 грамм.

Срок хранения запеченных куриных ножек : 4 дня в холодильнике.

Соусы для куриных ножек

На 1 килограмм куриных ножек

Чесночный соус с болгарским перцем

Ингредиенты : перец болгарский (желтый) - 1 штука, сливки (жирностью 12% и выше) - 200 миллилитров, масло сливочное - 20 грамм, мука кукурузная – 2 столовых ложки, чеснок - 2 зубчика, свежий укроп - 2 веточки, перец черный - 0,5 чайной ложки, соль - 0,5 чайной ложки.
Приготовление
Перец помыть, очистить от сердцевины и семечек и нарезать кубиками среднего размера. Чеснок измельчить. В небольшой кастрюле на медленном огне растопить сливочное масло. В растопленное масло положить перец и варить на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить в кастрюлю сливки, мелко порезанный чеснок и варить еще 2 минуты Получившуюся массу измельчить до однородной консистенции при помощи блендера. Затем полученную массу снова положить в кастрюлю, добавить муку, соль, перец, мелко порезанный укроп и варить на медленном огне 2 минуты, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Готовому соусу необходимо дать остыть до комнатной температуры.

Соус из кетчупа и майонеза

Подается с запеченными куриными ножками в емкости для соуса.
Ингредиенты : кетчуп - 200 грамм, майонез - 100 грамм, чеснок - 2 зубчика, свежая петрушка - 3 веточки, черный перец (молотый) - 0,5 чайной ложки, соль - по вкусу.
Приготовление
Налить кетчуп в емкость для соуса. Добавить к кетчупу, майонез, соль и перец, измельченный чеснок. Все тщательно перемешать. Петрушку помыть, мелко порезать и добавить к соусу, перемешать.

Соус клюквенный

Подается с запеченными куриными ножками в емкости для соуса.
Ингредиенты : замороженная клюква - 1 упаковка, апельсин среднего размера - 1 штука, сахар - 225 грамм, апельсиновый сок - 75 миллилитров.
Приготовление : Необходимо тщательно промыть клюкву. Для этого клюкву нужно выложить в дуршлаг и поставить под теплую проточную воду на 15 минут. Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки. Затем промытую клюкву и дольки апельсина поместить в блендер и взбивать в течение 3 минут, постепенно добавляя сахар и апельсиновый сок. Вылить содержимое блендера в глубокую чашку, накрыть пленкой или крышкой и убрать в холодильник как минимум на 4 часа.

Медово-горчичный соус

подается с запеченными куриными ножками в емкости для соуса, также можно замариновать в нем куриные ножки перед запеканием на 15 минут при комнатной температуре.
Ингредиенты : горчица (острая) - 4 столовых ложки, мёд жидкий (светлый) - 4 столовых ложки, масло сливочное - 4 столовых ложки, лимон (небольшой по размеру) - 1 штука, паприка - 1 столовая ложка, черный перец (молотый) - 0,5 чайной ложки, соль - по вкусу.
Приготовление
Сливочное масло растопить в кастрюле на медленном огне. Лимон вымыть. В глубокую чашку выжать сок из лимона. Затем к лимонному соку добавить растопленное сливочное масло, жидкий мёд, горчицу и паприку, черный молотый перец, посолить. Тщательно перемешать все составляющие до получения однородной смеси.