Запеченное мясо на пасху рецепт. Куриное филе в соусе из апельсинов

В Великую субботу — последний день перед Пасхой, хозяйки готовят пасхальную корзину, с которой идут на воскресную службу.

Из мясного в эту корзинку можно положить ветчину, буженину, сало или (но не кровяную).

После Великого Поста в День Пасхи все разговляются. Блюда пасхального стола могут быть самыми разнообразными, но среди них должно быть и сало.

Сегодня мы хотим предложить вам рецепты сала на Пасху в духовке, которое не стоит покупать, а именно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Пасхальное сало, запеченное в фольге

Ингредиенты:

  • свиной подчеревок — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый лист
  • соль крупного помола
  • перец черный молотый
  • перец красный
  • хмели сунели

Сало не должно быть с желтым оттенком или рыхлым. Крупный помол соли несколько замедляет процесс, но эта задержка добавляет вкуса в конечном продукте.

Как запечь сало на Пасху:

1. Чеснок почистить. дольки разрезать вдоль на 2-3 части.

2. Подчеревок обмыть в холодной воде и обсушить. Шкуру не срезать.

3. Небольшим узким ножом прокалывать подчеревку на 2-3 см. В проколы засовывать чеснок.

Проколы делать на расстоянии 1,5-2 см друг от друга со всех сторон, кроме шкуры.

4. Нашпигованную подчеревку со всех сторон посолить и поперчить.

5. Взять фольгу, по размеру большую, чем наш кусок раза в 4 по ширине и раза в 2 по длине.

6. Положить подчеревок в центр фольги шкуркой вниз и плотно обложить со всех сторон лавровым листом. Закрыть фольгу к верху со всех боков.

Если фольга тонкая — завернуть в два слоя фольги.

7. Поставить на противень в разогретую духовку на 45-50 минут.

8. Вынуть, дать остыть не разворачивая.

9. Отрезать кусок для текущего пользования, остальное спрятать в морозилку и доставать по мере надобности.

Собранный с фольги смалец уходит первым — просто роскошные бутерброды получаются.

Рецепт сала на Пасху в рукаве в духовке

Ингредиенты:

  • сало мясное — 1 кг
  • соль — 2 ст. ложки или чуть меньше
  • перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • перец красный молотый — 1 чайная ложка
  • перец чили — 1 чайная ложка
  • чеснок — 1 головка
  • рукав для выпечки

Как вкусно приготовить сало на Пасху:

1. Сало хорошо промыть, почистить шкурку хорошо, промокнуть салфеткой от лишней влаги.

2. Чеснок очистить, нарезать зубчики пластинами и нашпиговать сало.

3. Соль и перец высыпать в глубокую тарелочку и хорошо перемешать. Полученной смесью хорошо обсыпать сало со всех сторон и оставить на час или два мариноваться.

4. Промаринованное сало положить в рукав для выпекания. Плотно завязать рукав со всех сторон.

5. Поставить выпекать в разогретую до двухсот градусов духовку на один час.

6. Вынуть запеченное в духовке сало и оставить остывать в рукаве.

7. Потом разрезать рукав, достать сало, завернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник.

Через пару часов вкуснейшее блюдо готово. Получается мягкое сало с прослойками мяса с умопомрачительным запахом.

Даже если не хочешь кушать, отказаться от него просто невозможно. Приятного аппетита!

Уже прочитали: 5948 раз

Никак не можете найти рецепты пасхальных блюд к праздничному стол? Тогда вы попали по адресу. В этой статье специально для наших читателей собраны лучшие рецепты горячих пасхальных блюд из мяса и рыбы. Итак, горячие блюда к пасхальному столу читайте и смотрите далее.

Рецепты пасхального горячего из мяса и рыбы на Пасху

Рецепт Пасхальная говядина в кляре с картофельными шариками

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьей вырезки
  • 0,5 лимона
  • перец
  • 300 гр. картофельного пюре

Для кляра:

  • 1 ст. муки
  • 2/3 ст. молока
  • 4 яйца
  • 1 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Говяжью вырезку вымыть и нарезать порционными кусками. Слегка отбить вырезку, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре.
  2. Для кляра смешать муку с теплым молоком, влить растительное масло, вбить яйца, добавить соль. Взбить и оставить набухать 15 мин.
  3. Обмакнуть вырезку в кляр и обжарить на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. Приготовить жидкое картофельное пюре, выложить в кондитерский мешок.
  5. Противень смазать растительным маслом.
  6. Отсадить из мешка на противень шарики из картофельного пюре.
  7. Запечь картофельные шарики-розочки при 180 градусах до золотистого цвета. Подавать мясо в кляре на большом блюде, гарнировать картофельными шариками.

Рецепт Мясо в пряностях

Ингредиенты:

  • 500 гр. вырезки свинины
  • 1 ст. сухих кореньев - морковь, корень петрушки,
  • пастернака и сельдерея
  • 1 ст. л. смеси перцев
  • 1 ст. л. горчицы
  • 3 зуб. чеснока

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть и обсушить. Натереть солью и нашпиговать кусочками чеснока.
  2. Смешать в миске смесь перцев, сухие коренья и горчицу.
  3. Обмазать полученной смесью мясо.
  4. Выложить в глубокую форму, поставить в духовку на 1,5 часа.
  5. Запекать при 150 градусах.
  6. После истечения данного времени, оставить мясо остывать в духовке. Подавать охлажденным.

Рецепт Запеченное мясо с картофелем и сыром

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти свинины
  • 7 шт. картофеля
  • репчатый лук
  • 100 гр. сыра
  • перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать порционными кусками и отбить. Посолить и поперчить.
  2. Форму смазать растительным маслом.
  3. Выложить отбивные ровным слоем в форму для запекания.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками. На мясо выложить тонкими слоем лук.
  5. Влить 4 ст. л. воды.
  6. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками или натереть на терке. Присолить.
  7. Завернуть форму в фольгу и запечь около 30 минут при 200 градусах.
  8. Затем форму достать, снять фольгу и присыпать картофель тертым сыром.
  9. Запекать мясо до расплавления сыра и коричневой корочки.
    Подавать к столу в той же форме.

Горбуша, фаршированная овощами, в фольге

Ингредиенты:

  • горбуша с головой
  • репчатый лук
  • лимон
  • морковь
  • 50 гр. сливочного масла
  • зелень
  • перец

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить и промыть.
  2. Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке, лимон нарезать тонкими кружками.
  3. Обжарить лук на растительном масле и морковь до золотистого цвета.
  4. Подготовленную горбушу присолить, поперчить изнутри и снаружи, начинить пассерованными овощами, вложить несколько кружочков лимона и нарезанное кубиками сливочное масло.
  5. Остальные кружки лимона положить поверх рыбы.
  6. Завернуть горбушу в фольгу.
  7. Выложить рыбу на противень и поставить в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 20-30 минут.
  8. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить зеленью и подать к столу.

Скумбрия под майонезом в рукаве

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженная
  • репчатый лук
  • 100 гр. майонеза
  • лимон
  • перец

Способ приготовления:

  1. Рыбу вычистить, удалить голову и хорошо промыть водой. Надрезать скумбрию вдоль по снинке.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами.
  3. Рыбу натереть солью и перцем, смазать майонезом.
  4. В разрез на спинке и в брюшко вложить кольца лука, сбрызнуть лимонным.
  5. В рукав для запекания выложите слой колец лука, на них уложить рыбу и завязать рукав завязками.
  6. Запекать скумбрию при температуре в 180 градусов в течение 35-40 минут.

Все рецепты интересные и вкусные. Особенно хороша говядина в кляре. Рекомендуем приготовить!

В моей семье на Пасху вот уже много лет готовлю буженину. Посмотрите видео рецепт о приготовлении настоящей домашней буженины.

Видео рецепт "Буженина" в мультиварке

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Рецепты мясных блюд с фото на Пасху сделают праздничный стол еще более богатым и разнообразным. Обильно украсьте их зеленью и овощами. Такие блюда будут отлично сочетаться с петрушкой и укропом, листьями салата айсберг и зелеными листовыми овощами. Выбирайте по своему вкусу. Рецепты мясных блюд на Пасху, которые вы, возможно, захотите включить в свое праздничное меню на Светлое Христово Воскресение в этом году, представлены ниже.

Куриные крылышки бон бон в духовке

Ингредиенты:

  1. Куриные крылышки - 800 г
  2. Оливковое масло - 2 ст. л.
  3. Молотая паприка - 1 ч. л.
  4. Черный молотый перец - на кончике ножа
  5. Соль - ½ чайной ложки
  6. Красный молотый перец - на кончике ножа
  7. Сметана - 2 ст. л.
  8. Кетчуп - 1 ст. л.
  9. Чеснок - 2 дольки

Шаг 1

Мясные блюда на Пасху можно приготовить с использованием диетического мяса. Вот простой рецепт из курицы. Сделайте надрезы на каждом крылышке, рассчитывая так, чтобы он приходился чуть выше сустава. Затем выверните сустав, чтобы отделить кость. Очистите косточку и выверните мясо.

Шаг 2

Крылышки нужно замариновать. Для этого приготовьте смесь на основе оливкового масла. Две столовые ложки масла смешайте с одной чайной ложкой молотой паприки. Посолите, поперчите. Все хорошо перемешайте и смажьте крылышки.

Шаг 3

Крылышки накройте емкостью и оставьте мариноваться на полчаса.

Шаг 4

Крылышки переложите на противень косточками вверх. Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Шаг 5

Чеснок выдавите в смесь сметаны и кетчупа. Хорошо перемешайте. Крылышки достаньте из духовки и смажьте сметанно-томатной смесью. Затем поставьте крылышки в духовку и выпекайте до полной готовности. Понадобится еще около 15 минут. Подавайте крылышки с любимым гарниром. Такое блюдо будет отлично сочетаться, к примеру, с приготовленными на пару овощами.

Мясные пальчики

Ингредиенты:

  1. Смесь мяса (курицы, говядины, свинины) - 800 г
  2. Бекон - 150 г
  3. Морковь по-корейски - 2/3 стакана
  4. Соль - по вкусу
  5. Орегано, базилик - по щепотке
  6. Сухой чеснок - половина чайной ложки
  7. Сливки - 1,5 стакана
  8. Растительное масло - 2 ст. л.

Шаг 1

Мясные блюда к Пасхе (с фото) можно приготовить из свинины. Употреблять их тем, кто строго постился, нужно в ограниченном количестве. Каждый кусок мяса отбейте, предварительно накрыв его слоем пищевой пленки. После этого мясо посолите и поперчите по вкусу. Слегка присыпьте отбивную сухим чесноком, а также смесью специй.

Шаг 2

На один край отбивной добавьте корейскую морковь. Рядом положите пару пластиков бекона. Осторожно сверните отбивную в рулетик. Закрепите нитью. Подобным образом подготовьте остальные отбивные.

Шаг 3

Подготовленные пальчики обжарьте на растительном масле на сковороде. Обжаривайте на большом огне с двух сторон до получения золотистой корочки.

Шаг 4

Обжаренные пальчики совсем немного остудите и освободите от нитей.

Шаг 5

Переложите пальчики в форму для запекания. Залейте сливками. При желании сливки можно немного посолить.

Шаг 6

Мясные пальчики выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре не менее 180 градусов в течение 30 минут. Периодически проверяйте на готовность.

Мясо по-французски

Ингредиенты:

  1. Куски свиной вырезки - не более 1 кг
  2. Соль - по вкусу
  3. Перец черный молотый — по вкусу
  4. Кориандр молотый — не более ½ ч. л.
  5. Майонез - ½ стакана
  6. Репчатый лук - 1 крупная головка
  7. Твердый сыр - 100 г

Шаг 1

Если на кусках мяса присутствует жир, аккуратно срежьте его. Если куски мяса слишком толстые, разрежьте их на два более тонких пласта.

Шаг 2

Подготовленное мясо тщательно отбейте. Очень удобно в данном случае использовать тендерайзер, который ускорит процесс и поможет мясу быстрее и качественнее пропечься. Если вы будете отбивать мясо таким способом, жариться на сковороде оно будет не более 4 минут. Можно отбить мясо обычным кулинарным молотком.

Шаг 3

Приготовьте стеклянную форму, ее поверхность смажьте растительным маслом. Слегка присыпьте солью. Разложите отбивные по всей поверхности. Присыпьте солью.

Шаг 4

Каждый кусок отбивной хорошо промажьте майонезом.

Шаг 5

Крупно нарубите репчатый лук и засыпьте мясо. Сверху обильно посыпьте тертым твердым сыром.

Шаг 6

Выпекайте отбивные в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов до образования румяной корочки - примерно 30-40 минут. Подавайте к столу в горячем виде.

Примечания

Какие мясные блюда можно приготовить на Пасху? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним историю. В России в дореволюционное время к пасхальному столу было принято подавать буженину, ветчину, фаршированную баранью лопатку.

Кроме того, пользовались популярностью такие блюда, как запеченная и жареная телятина, индейка с картофелем, мясо рябчика, томленое в сметане, поросенок с кашей. Безусловно, все эти блюда подавались богато украшенными.

Какие мясные блюда готовят на Пасху в наши дни? К примеру, помимо вышеуказанных блюд можно приготовить ростбиф, кулебяку или галантин из курицы. Выбирайте по вашему вкусу. Однако переедать на Пасху также не следует, особенно если вы по всей строгости соблюдали пост.

После длительного воздержания переизбыток жирной пищи может отрицательно сказаться на состоянии пищеварительной системы. Начинайте вводить мясо в рацион постепенно и небольшими порциями. Выбирайте диетическое мясо, например, курицу или кролика.

Сегодня мы представим несколько очень вкусных, по-настоящему праздничных мясных блюд. Они идеально подойдут для любых семейных торжеств, в т.ч. и для разговения на Пасху.

Запеченная в горчице с чесноком свинина

Для приготовления свинины в горчице нужно взять:

  • свинины – 600 г
  • чеснока – 5 зубчиков
  • горчицы – 2 ст. л.
  • перец и соль

Процесс приготовления свинины в горчице

Чеснок мелко нарезаем или давим в чесночнице, затем смешиваем его с горчицей.

Мясо солим, перчим, обмазываем полученной смесью. Плотно заворачиваем в фольгу – сок не должен выходить.

Кладем мясо в форму. Запекаем примерно час в духовке при 180 °C, затем открываем фольгу и повышаем температуру. Оставляем еще на 10 минут для получения аппетитной корочки.

Все, можно нарезать и подавать мясо!


Мясо, запеченное в тесте

Берем такие продукты:

  • свинины или говядины – 1 кг
  • слоеного теста – 400 г
  • яйцо – 1 шт
  • грибов – 250 г
  • луковицу – 1 шт
  • свежей петрушки – 1 пучок
  • соль и перец

Готовим мясо в тесте

Мясо солим, перчим, оставляем на 2–3 часа.

Размораживаем тесто (либо готовим сами).

Чистим грибы и лук, нарезаем. Моем, сушим и режем петрушку.

Обжариваем лук, добавляем грибы. Немного солим, перемешиваем и жарим еще 2–3 минуты. Кладем петрушку, перемешиваем, выключаем, даем остыть.

Целым куском обжариваем мясо в растительном масле, по 5 минут с каждой стороны. Затем немного охлаждаем.

Разогреваем до 220 °C духовку.

Смазываем форму маслом, кладем тесто. Края теста размещаем на боках формы. В середину теста выкладываем начинку, подравниваем ее по размеру куска мяса. Кладем сверху мясо. Смазываем концы теста водой и закрепляем его сверху, формируя узор.

Смазываем все взбитым яйцом. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку.

Выпекаем мясо в тесте около часа.


Грудинка "Лукочесночная"

Для этого блюда возьмем мясо чуть пожирнее. Нам понадобится:

  • свиной грудинки – 1,5 кг
  • лука репчатого – 4 шт
  • чеснока – 1 головка
  • газированной воды – ½ стакана
  • лавровый лист, перец, соль

Готовим грудинку в чесноке и луке

Удаляем шкурку.

Не до конца нарезаем грудинку крупными ломтями.

Натираем мясо солью и перцем. В надрезы вставляем кусочки крупно порезанного чеснока. Полукольца лука мнем и обкладываем ими мясо. Затем посыпаем измельченным лавровым листом.

Убираем грудинку на 6 часов мариноваться в холодильник.

Достаем грудинку, заворачиваем в фольгу. Лук кладем снизу, под мясо.

Добавляем полстакана газированной воды.

Ставим грудинку в разогретую до 190 °C духовку. Запекаем около 1 часа 20 минут.


Куриное филе в соусе из апельсинов

А теперь приготовим более постное мясо. Берем такие продукты:

  • куриную грудку – 1–2 шт.
  • апельсины – 2–3 шт.
  • сливочное масло
  • перец, соль

Приготовление куриной грудки

Разрезаем куриную грудку пополам, моем, сушим, солим и перчим.

Обжариваем в раскаленном сливочном масле по 4–5 минут с обеих сторон.

Выкладываем филе в глубокую форму. Запекаем при 180 °C 8–10 минут.

Моем апельсины, нарезаем 5–6 колец. Срезаем цедру с оставшихся апельсинов и выдавливаем сок.

Вынимаем грудку из духовки.

В ту же форму выкладываем кольца апельсина, вливаем апельсиновый сок и добавляем измельченную цедру. Варим на разогретой плите на умеренном огне, пока не загустеет соус. Кладем в этот соус куриную грудку и тушим 10–15 минут, переворачивая периодически.


Ленивая лазанья

Для последнего сегодняшнего блюда нужно взять:

  • мясного фарша – 250–300 г
  • молока – ½ ст.
  • муки – 1 ст.л.
  • лука репчатого – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • тонкий лаваш
  • твердый тертый сыр

Готовим ленивую лазанью

Обжариваем мясной фарш на сковороде 3–4 минуты. Добавляем порезанные помидор и лук, солим, обжариваем. По желанию добавляем в конце зелень.

Для соуса размешиваем в молоке столовую ложку муки. Доводим до кипения. Слегка загустевший соус снимаем с огня.

Выкладываем в смазанную маслом форму слоями лаваш, поджаренный с овощами фарш, затем лаваш, фарш и опять лаваш.

Заливаем молочным соусом. Чтобы соус смог «окружить» лазанью, проводим вдоль стенок формы ножом.

Посыпаем тертым сыром. Примерно 30–40 минут запекаем при 180–200 °C, пока не подрумянится.