Зеленый чай в пакетах. Польза и вред чая

Пользу зеленого чая нельзя переоценить – в нем содержится большое количество полезных веществ, незаменимых для поддержания здоровья и красоты. Современный ритм диктует свои правила и все больше людей отдает предпочтение пакетированному чаю. Его легко заваривать даже вне дома и специальной посуды для этого не понадобится. Зеленый чай в пакетиках хоть и уступает по качеству листовому, но своих позиций в продаже не теряет.

Польза или вред

Особенностью чая в пакетах является возможность недобросовестных производителей подменять натуральную листовую заварку заменителями в виде трав, листьев растений и даже просроченного сырья. Для производства пакетированного зеленого чая часто берут чайный мусор, то есть урожай, который имеет низкое качество и годами хранится на складах.

Отсутствие хорошего насыщенного вкуса стараются скрыть за ароматизаторами, которые тоже не идут на пользу. Вред чая в пакетиках обусловлен повышенным содержанием фтористых соединений, которым свойственно накапливаться в организме. Поэтому стоит ограничивать количество употребляемого зеленого чая 4-5 чашками в день, а в пожилом возрасте и во время беременности – не более 3 порций.

Однако даже пакетированный чай может быть полезен. Если для производства использовали качественное сырье и соблюли технологию обработки, то практически все полезные свойства сохранятся

Зеленый чай содержит в составе незаменимые вещества:

  • Аминокислоты, которые участвуют в выработке гормонов, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы и повышают настроение.
  • Танины – обладают антибактериальным эффектом, способны противостоять свободным радикалам и предотвращать развитие онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В и А.
  • Катехины – участвуют в метаболизме и ускоряет расщепление жиров.

Польза зеленого чая в пакетиках заключается в следующем:

  • За счет содержания кофеина он обладает мощным тонизирующим действием, придавая бодрость и повышая работоспособность.
  • Расширяет сосуды головного мозга, что благотворно сказывается на мыслительной деятельности.
  • Укрепляет нервную систему благодаря содержанию тиамина и рибофловина. Причем эффект является накопительным и организм становится более устойчивым к стрессам.

После употребления напитка пакетик не стоит сразу выбрасывать, потому что его можно применять в антибактериальных целях. К примеру, его используют при респираторных инфекциях, так как зеленый чай облегчает дыхание и убивает бактерии. А если воспалились глаза, пакетик можно приложить в качестве теплого компресса.

Преимущества пакетированного зеленого чая

  • В процессе заваривания получается не слишком крепкий настой, что позволяет сократить количество потребляемого кофеина.
  • Заварка строго дозирована и рассчитана на получение 200 мл напитка.
  • Удобство использования – в чашку не попадают листья и различные добавки в виде трав и кусочков фруктов, а пакетик всегда можно взять с собой.

Польза и вред чая в пакетах обусловлены, прежде всего, качеством сырья, а не формой выпуска. Чтобы выбрать хороший продукт, стоит ориентироваться на цену и состав. Потому что качественные зеленые сорта дешево стоить не могут.

Многие наслышаны о пользе зеленого чая для похудения. Однако в процессе переработки часть полезных свойств теряется, и степень мочегонного эффекта понижается. Поэтому, если хочется скинуть лишние килограммы – выбирайте листовую заварку.

А вот в косметических целях пакетированный зеленый чай использовать можно и нужно. Ведь пакетиками можно заменить тоник для лица – это удобно, бюджетно и эффект заметен с первого применения.

Как выбрать лучший пакетированный чай

Для того, чтобы правильно выбрать зеленый чай в пакетах, можно воспользоваться рейтингом лучших продуктов. Список основан на отзывах потребителей и исследованиях специалистов.

  • Greenfield Japanese Sencha;
  • Lipton Classic Green;
  • Ahmad Green Tea в пакетиках.

Лучший чай, по мнению экспертов, – японский сорт сенча от Гринфилд. Особенно хочется отметить упаковку – каждый пакетик загерметизирован в фольгу. Это позволяет продлить срок годности и сохранить первоначальные свойства.


Гринфилд обладает классическим вкусом зеленого чая и насыщенным бодрящим ароматом

Классический зеленый чай от Липтон обладает мягким вкусом без намека на терпкость и горечь. Он хорошо подходит и для домашнего употребления и для офисных работников. Недостатком можно назвать отсутствие индивидуальной упаковки.

Тройку лучших замыкает Ахмад, который является самым дорогим из указанных выше торговых марок. Это китайский сорт чая, имеющий насыщенную заварку и терпкий яркий вкус.


Ахмад можно назвать экономным, потому что одним пакетиком можно заварить сразу две порции

В список лучших вошла и торговая марка Ява. Несмотря на бюджетную цену, она реализует натуральный китайский чай. Большим спросом пользуется зеленый чай с жасмином. Он имеет приятный нежный вкус и является отличным успокаивающим средством. Большим достоинством является экономичная упаковка из 100 пакетиков, благодаря которой можно наслаждаться хорошим зеленым чаем долгое время.

Монастырский чай

Особое место среди зеленых чаев занимает монастырский сбор. Он является лечебным и профилактическим средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, нарушениях работы сердца и сосудов. Он продается исключительно в аптеках или специализированных интернет-магазинах. Удобная пакетированная форма позволяет приготовить настой непосредственно перед употреблением.

В состав монастырского чая входит:

  • Ромашка, обладающая противовоспалительным и антибактериальным действием.
  • Календула – природный антисептик.
  • Полынь – укрепляет иммунитет.
  • Зверобой – нормализует процесс пищеварения.
  • Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, а также отличное мочегонное и желчегонное средство.
  • Тысячелистник – расширяет сосуды и ускоряет мыслительную деятельность.


Монастырский чай, к тому же, помогает в похудении, так как способствует расщеплению жиров и притупляет чувство голода

Напиток следует употреблять натощак за 30 минут до приема пищи. В профилактических целях и для снижения веса его необходимо применять курсом в 3-4 недели по 2 стакана в день.

Зеленый чай имеет огромные преимущества и отличается содержанием большого количества полезных веществ. Не важно, какую форму выпуска вы выбираете, главное – найти качественную заварку. Добросовестные производители изготавливают пакетированный чай на основе натуральных листьев, а значит, и по вкусовым свойствам, и по эффекту он уступать не будет.

Обновление: Сентябрь 2019

Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках? Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая.

Но, недобросовестные производители используют такую особенность чайных листьев, добавляя не только чай в пакетики, но и листья дуба, тополя или травы, а также просроченный листовой чай. Хороший чай не может стоить дешево, поэтому не приобретаете дешевый пакетированный чай.

Добавление к нему ароматизаторов указывает чаще всего на то, что под этой маской аромата пытаются скрыть дешевый, просроченный чайный мусор. Химические ароматизаторы на порядок дешевле натуральных, а добавление кусочков сушенных фруктов (тоже отходов, но другого производства) производится только, чтобы указать их в составе и привлечь внимание. Более того, добавление красителей, консервантов вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе.

Что значит просроченный чайный мусор? Да, у любого высушенного растения, чая в том числе, срок годности не более 2-3 лет, кажется все просто, смотрим на дату упаковки чая и всё. Но на этикетке указана дата фасовки чайного мусора в пакетик, а не время сбора «урожая» с плантации. При этом чайный мусор мог годами храниться на складе или в каком-нибудь подвале.

Фтористые соединения

Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно — это доказали сотрудники американского Университета Дерби. Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, он до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, болью в суставах, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак.

Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека.

Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая.

Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет.

Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.

Бумага для пакетиков

Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает?

Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия. Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.

Треугольные пластиковые пакетики

Исследователи из ACS «Environmental Science & Technology» установили (опубликовано 25 сентября 2019 г), что из пластиковых чайных пакетиков при заваривании микродозы пластиковых материалов попадают в кипяток, что очень опасно для здоровья. Размер этих наночастиц меньше 100 нанометров (к примеру, волос имеет диаметр 75 000 нм).

Ученые разрезали пакетики, удаляли чай и вымывали пустые пакеты. Далее они нагревали их в емкостях. С помощью электронной микроскопии, ученые определили, что 1 пластиковый пакетик при заваривании выделил в воду около 11,6 млрд. микропластических и 3,1 млрд. нанопластичных частиц.

Еще в одном эксперименте ученые воздействовали на водяных блох дозами микро- и нанопластиков из чайных пакетиков. В результате у ракообразных появились анатомические и поведенческие отклонения, хотя они выжили. Специалисты будут продолжать исследования, чтобы доказать, что пластик может оказывать хроническое воздействие на здоровье человека.

Подробнее о сырье для так называемого чая

В лучшем случае это просроченная чайная крошка, которая остается после процесса производства листового чая и после сортировки, а чаще всего это чайная пыль. В Китае это считается чайным мусором, который экономные и жадные до наживы европейские чайные корпорации, скупают тоннами для производства чая в пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум.

На чайном рынке в Китае можно подобное сырье увидеть своими глазами — это куча мусора невнятного цвета, лежащая прямо на дороге под открытым небом, рядом с лужами, не прикрытая от дождя и солнца. Его в любом количестве регулярно скупают крупнейшие чайные компании Европы, стоит 10 кг чайного мусора всего 10 долларов. То есть упаковка этого «элитного чая» на прилавках супермаркетов в России стоит в несколько раз дороже содержимого пакетика. Но чайные корпорации не спешат разглашать технологию производства «чая», дабы не лишиться многомиллионной прибыли.

Неопытность россиян и европейцев (90% которых не пробовали настоящий, листовой, свежий китайский чай) на руку производителям, поскольку в этом случае легко убедить в качестве чая в пакетиках и рассказать красивую легенду и факты о пользе настоящего чая, когда человеку не с чем сравнить.

Кажется, всем необходимо задуматься над следующим: заботясь о своем здоровье мы не едим испорченные продукты, не принимаем просроченные лекарства, не пьем прокисшие напитки, выбрасываем заплесневелые фрукты и хлебные продукты, но почему-то каждый день пьем напиток, приготовленный из мусора. К слову, не только пакетированный чай может быть просроченным и вредным, в России вполне возможно купить не качественный крупнолистой чай, с истекшим сроком годности и потенциально опасный для здоровья.

Чайный мусор можно разделить на 3 категорий:

  • Свежий чайный мусор — его сгребают после сортировки чая на плантации, полезных свойств в нем крайне мало, но он меньше подвергается дальнейшей обработке, т.к. немного сохраняет аромат, цвет и вкус чая. Это лучшее из прочего чайного мусора, поэтому его потом назовут «премиум» !
  • Средний чайный мусор — образуется после конвейерной фасовки, транспортировки, упаковки на чайных производствах, полезные свойства = нулю. У него практически отсутствует вкус, аромат и цвет — отсюда у производителя возникает крайняя необходимость добавить это все искусственно — красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, лепестки роз, других цветов, мяты, и назвать его «высшей категорией» !
  • Низшая категория — то, что продается в России, это не просто чайный мусор, а мусор с истекшим сроком годности, содержащий грибки и убойную дозу химических веществ, добавляемых при обработке. Что это значит и насколько это опасно для здоровья? Поскольку это просроченный мусор, о вкусе, аромате и цвете речи не идет, в лучшем случае это аромат сена или запах места его хранения.

В 90% такого сырья содержится АФЛАТОКСИН — продукт жизнедеятельности грибков, чрезвычайно опасное вещество, вызывающее необратимые поражения ПЕЧЕНИ. Чтобы придать этому мусору товарный вид, добавляется краситель, какой хотите: нужен черный чай — пожалуйста, зеленый — и такой можем, цветочный — нет проблем! И аромат какой хотите, и вкус — все корректируется прогрессивной химической промышленностью. В процессе ароматизации остатки активных антиоксидантов разрушаются, а также разрушается L-теанин — аминокислота, успокаивающе действующая на мозг человека — все то, ради чего чай употребляется.

Справочно: Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Чаще всего афлатоксины образуются при длительном или неправильном хранении в залежалых сборах трав и чая. Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов — вызывают смерть в течение нескольких суток, по причине необратимого поражения печени. При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени. Кроме чая, афлотоксины чаще всего содержатся в семени тыквы, кукурузе, арахисе. В развивающихся странах, где отсутствует контроль продуктов на наличие плесневых грибков, к примеру, в Мозамбике, смертность от рака печени в 50 раз превышает таковую во Франции (см. ).

Видео передачи «Среда обитания: чай в пакетиках», о том:

  • что одна и та же марка пакетированного чая в российских магазинах значительно отличается качеством от чая в европейских супермаркетах
  • как отличить просроченный чай от свежего
  • о подделках чая на российском рынке
  • о том, что «холодный чай» не содержит даже 1% экстракта чая

На протяжении многих лет, люди заваривали чай с помощью кипятка, наслаждаясь напитком. Но, чтобы ускорить процесс, придумали пакетирование, сохраняя вкусовые качества. Вреден ли чай в пакетиках? Давайте подробно разберёмся в данном вопросе и узнаем все о пагубном влиянии.

Выявленные факты о пакетированном чае

1. Производство
Многие производители чая, халатно относятся к содержанию пакетированного чая. Подкладывая и продавая пыльцу вместе с перемолотыми травами и листьями разных растений, вместо качественного товара. Такое явление наблюдается довольно часто, когда придя домой при вскрытии обнаруживается нарушение:
- Часто обнаруживаются добавки в составе: опилки, пыль и отходы чайного производства.
- Если сроки годности прошли, то путём измельчения чайных листьев, фасуются «новенькие партии» годного товара. Зачастую производители, даже не скрывают данного факта и продолжают обманывать потребителей с целью наживы или для того, чтобы перекрыть убытки производства.
- Перекупщики скупают за копейки «низкого сорта» чаи, затем добавляют красители, заменители настоящих фруктов и ягод и продают как чай «высшей категории». Такой товар быстро раскупается, благодаря обману. Убойный концентрат вредит здоровью любителей чая.
2. Из чего делают чайные пакетики Пакетики состоят из фильтровальной бумаги, которая подвергалась обработке синтетических смол, растворённых в ацетоне или спирте. Это делается для того, чтобы не попадали климатические, термические механические условия воздействия. Бумага должна растворятся в воде, но в данном случае это не наблюдается.
Чтобы уберечь себя от негативного чая в пакетиках, приложите усилия для проверки, прежде чем пропустить через организм пагубные выявленные вещества. Обратите внимание на состав, дату изготовления, нормы хранения и цвет при заваривании. Если вас что-то не устроит, то не стоит употреблять продукцию данной фирмы.
Именно в пакетиках обнаруживается большое скопление тяжёлых металлов. Не секрет, что многие чайные плантации, расположены среди заводов и угольных электростанций. Поэтому, при проверках на анализ, проявляются тяжёлые металлы: свинец, кадмий, алюминий и мышьяк. Уровень концентрата растёт из-за долгого заваривания чая.

Влияние на печень

Травянистые чаи, выделяют токсины благодаря цветущим растениям. С накапливанием алкалоидов, при не правильном употреблением чая, страдает печень. Особенно это касается беременных, кормящих матерей и детей. Страдают также и грудные дети, через молоко матери им передаются вредные вещества.
ВАЖНО: Нельзя постоянно пить чай после приёма пищи. Это приводит к нехватке железа, вызывая тяжёлые последствия в организме. Страдает кожа, волосы и ногти.

Бессоница

В составе присутствуют ароматизированные вещества и кофеин, которые повышают адреналин в крови. Не рекомендуется употреблять чай в пакетиках на ночь. В любом случае получите ночь без сна. Перевозбуждение организма перебьёт сладкий сон. При сильном желании, перед сном можно выпить травяной чай, но при правильном заваривании.

Для беременных

Для женщин в положении, требуется осторожность в еде и напитках. Особенно это касается любительниц чая в пакетиках. Рассмотрим не желательные последствия:
Ароматизированные пакетированные чаи вредны для самой женщины, а также утробе. Зашкаливающее количество ароматизации, может сыграть злую шутку. Содержание данных веществ отразиться на ребёнке. И это должна понимать каждая беременная. Написать на коробке, упаковке, можно что угодно. Доказать обратное может визуальный взгляд при заваривании. Если на керамической чашке остался налёт, а на дне появился осадок, то такой чай пить нельзя. Даже если продукт прошёл стандартную шкалу безопасности, то значит нормы хранения были нарушены. Лучше воздержаться от данного напитка и обезопасить себя и будущего малыша.
Простоявший несколько часов чай, может вызвать гастрит и медленное заболевание разного рода. Поэтому, проконсультируйтесь с врачом о выборе чая, потому что многим его запрещено употреблять вообще.

Кто станет спорить, что пакетированный чай – это крайне удобно? Достаточно бросить пакетик в чашку, залить кипятком – и пару минут спустя бодрящий напиток готов! Между тем, кто-то с удовольствием пьет такой чай, а кто-то принципиально заваривает лишь листовой, поскольку пакетированный вреден для здоровья. А как на самом деле?

Чайный мусор

Давайте начнем с того, что представляет собой пакетированный чай по составу. Противники такого чая утверждают, что это – «чайная пыль» или «чайный мусор». И они недалеки от истины, если речь идет о дешевом пакетированном чае.

Срок годности высушенных растений составляет 2-3 года. Но на упаковке стоит дата расфасовки, а не сбора чая. Листья чая могут несколько лет пролежать на складе и только потом попасть в пакетики. А вот листовой чай после сбора сразу же упаковывают и отправляют в продажу, и по вкусу вы сразу определите, свежий он или нет.

Но нередко то, что лежит в пакетиках, это даже не настоящий чай, а крошка, которая обсыпается во время обжарки листьев и уже утратила свои вкусовые качества и полезные свойства. К ней для увеличения веса могут быть добавлены пыль от перемолотых трав и листьев тех или иных растений.

Между прочим, очень часто в таком сырье содержатся афлатоксины - продукты жизнедеятельности грибков, разрушительно влияющие на печень. Они попадают в продукт при неправильном хранении.

Нередко мы завариваем пакетик по второму и по третьему разу. Но при повторном заваривании чай не только теряет полезные свойства – он начинает выделять токсины!

Ароматизаторы и консерванты

Многие любят ароматизированные чаи. Но в дешевый чай добавляют химические ароматизаторы часто не с самым приятным запахом. При этом «аромат» маскирует непрезентабельные запах и вкус чайных отходов.

Иногда на упаковке написано, что чай содержит натуральные сушеные кусочки фруктов. Однако это тоже отходы, только уже фруктового производства.

В недорогие пакетированные чаи часто добавляют красители и консерванты. А это – прямой вред здоровью: они могут вызвать аллергическую реакцию и даже пищевое отравление.

Фтор

Еще одна страшилка для любителей пакетированного чая – фтористые соединения. Американские ученые доказали их вред для здоровья. Если, выпив чаю из пакетика, вы вдруг ощутили сильную слабость и боль в суставах, значит, в напитке содержится фтор. Если употреблять такой чай долгое время, это ведет к остеопорозу, проблемам с зубной эмалью, патологиям позвоночника и почек.

Узнать, есть ли в чае фтор, легко: если после выпитого чая на зубах остается желтый налет, то вы в группе риска! Кстати, ежедневная норма фтора для здорового человека составляет 4 миллиграмма. А в одном пакетике чая может содержаться более 6 миллиграммов фтора! Особенно много его в просроченной чайной крошке.

Бумага для пакетиков

Опасность представляют и сами пакетики, вернее, их состав. Дело в том, что пакетики для чая изготавливают чаще всего из специальной фильтровальной бумаги, которая защищает их от влаги и случайных разрывов. Примерно на 10% она состоит из волокон абаки, на 25% - из термопластического волокна, и около 70% составляют древесные вещества. И все это может попасть в сам напиток и в наш организм!

Таким образом, в лучшем случае в пакетике дешевого чая содержится чайная крошка, которая совершенно бесполезна для здоровья и в Китае стоит примерно доллар за килограмм (а у нас – в среднем доллар за упаковку). А в худшем – вредные вещества, которые губительно отразятся на нашем здоровье.

Какой чай выбрать?

Правда, сторонники пакетированного чая утверждают, что и листовой чай может оказаться недоброкачественным. К тому же, если говорить о дорогом пакетированном чае, то он обычно качественный, а для изготовления пакетиков его производители используют не бумагу, а ткань – искусственный шелк, кукурузный нейлон или крахмал. Такие пакетики бывают круглыми или с двойным дном и содержат более 3 тысяч микроотверстий, чтобы чай лучше заваривался. Самые добросовестные производители помещают чайные пакетики в герметически закрытые полиэтиленовые упаковки, что способствует защите продукта от попадания прямых солнечных лучей, высыхания или влажности.

В общем, советуют знатоки, независимо от того, какой именно чай вы предпочитаете – листовой или пакетированный, покупайте чаи подороже и пейте этот напиток не более пяти раз в день (пожилым людям и беременным женщинам рекомендуется употреблять чай не более трех раз в день). Так вы будете меньше рисковать своим здоровьем.

Человечество прогрессирует, и на сегодняшний день чай можно попить практически везде. Об удобстве пакетированного чая спорить нет смысла: пакетик можно брать с собой, он быстро заваривается. Но каждый ли производитель добросовестно относится к своему продукту, и чем опасен некачественный чай? В данной статье будет рассмотрена подробная информация о пользе и вреде чая в пакетиках.

История появления чая в пакетиках

О том, что родиной чая является Китай, известно многим, но появлению пакетированного напитка человечество обязано другой стране.

В двадцатом веке Томас Салливан (Thomas Sallivan) начал активно заниматься торговлей чая. Для популяризации своего продукта ему требовалось рассылать маленькие порции разных сортов на пробу дегустаторам. В том далеком 1904 году все производители чая транспортировали свою продукцию в массивных жестяных банках. Но это было не всегда целесообразно и выгодно.

Тогда Томасу Салливану пришла в голову мысль завернуть щепотку чая в кусочек шелковой ткани и в таком виде отправить его на дегустацию. Как можно заключить, чайный пакетик был создан случайно и изначально имел несколько иное предназначение.

Заваривать чай в пакетиках начали немцы во время Первой мировой войны. Немецкая чайная компания позаимствовала идею Томаса Салливана и, заменив шелк на марлю, стала поставлять чай в пакетиках на фронт. Напиток приобрел популярность среди солдат и получил название «чайная бомба».

Из чего делают пакетики

Шелк заменили на марлю, но и такой вариант был довольно невыгодным. К тридцатым годам 20-го века начали появляться первые фабрики, занимающиеся производством пакетированного чая. В целях повышения прибыли им требовалось найти новую замену материалу, из которого изготавливали пакетики.

Тогда американец Фей Осборн решил попробовать изготовить бумажный вариант пакетика. В качестве экспериментального образца была взята бумага для упаковки сигар. В последующем технология изготовления немного изменилась, и бумажные пакетики стали конкурировать с марлевыми. Благодаря дешевизне вскоре все фабрики пришли к использованию бумажных пакетиков. Первыми их запатентовала немецкая компания, поэтому Германию можно смело называть родиной этого пакетированного напитка.

Состав и калорийность

Пакетированный чай представляет собой мелко перемолотый листовой чай. Добросовестные производители не добавляют в пакетики ничего, кроме перемолотых листьев. Исключение составляют вкусовые добавки, прописанные по рецепту и указанные на упаковке.

Калорийность основных сортов чая:

  • Травяной чай – 1
  • Зеленый чай – 1
  • Чай улун – 140,9
  • Красный чай – 151,8
  • Липовый чай – 0
  • Имбирный чай – 10,8

Приведены средние значения без учета добавок в виде сахара, меда, варенья и т.д.

Чем полезен чай в пакетиках

Современный рынок предлагает огромное разнообразие вкусов этого пакетированного напитка: от самых нейтральных до ярко выраженных ароматов и оттенков. Но, помимо приятных вкусовых качеств, чай в пакетиках обладает полезными свойствами и способен оказывать положительное влияние на организм.

До сих пор ведутся споры по поводу того, что же полезнее: цельнолистовой или перемолотый пакетированный чай. Одно ясно точно: при условии покупки качественного чая от добросовестного производителя покупатель может заметить улучшения уже через несколько недель регулярного приема этого напитка. В данном пункте будет рассмотрена польза чая в пакетиках для разных групп людей.

Для женщин

Организм представительниц слабого пола зачастую очень чутко реагирует на то, что в него попадает. Пакетированный чай в этом случае имеет преимущество перед непакетированным: строгая дозировка продукта не позволит попасть лишнему кофеину в организм женщины. Одна порция, как правило, рассчитана на 200 мл воды: этого мало, чтобы нанести вред, но достаточно, чтобы взбодриться.

Зеленый чай в пакетиках известен своими мочегонными свойствами. Поэтому женщинам, желающим сбросить пару лишних килограммов, можно прибегать к его помощи. Также наличие пакетика предотвращает риск попадания в ЖКТ кусочков листьев, что помогает оградить организм женщины от лишней нагрузки.

Для мужчин

Полезные свойства чая в пакетиках для мужчин поразительны: он укрепляет сосудистые стенки, способствует пищеварению, очищает организм от токсинов и содержит антиоксиданты. Что касается сугубо мужского здоровья, то тут пакетированный зеленый чай – прекрасный помощник. Его умеренное употребление поможет нормализовать работу простаты, очистить мочеиспускательные каналы.

В зеленом чае содержится большое количество цинка, который является главным строительным материалом для мужских гормонов. Представителям сильного пола, которые болеют тахикардией, патологиями почек или страдают от повышенной кислотности желудка, от зеленого пакетированного чая лучше отказаться.

При беременности

Женщинам, вынашивающим ребенка, необходимо полностью пересмотреть свой рацион питания и напитки, которые они употребляют. Это касается и чая. Если ограничить употребление этого напитка до двух чашек в день, заваривать его некрепко и приобретать чай от добросовестных производителей, то из рациона его можно не убирать.

Чай поспособствует укреплению иммунитета, профилактике простудных заболеваний. Также он бережно очистит организм будущей мамы от вредных токсинов и поможет ей сохранять хорошее самочувствие и доброе расположение духа. Черный чай снимает усталость, однако беременным женщинам лучше предпочесть зеленые сорта. В них содержание кофеина такое же, но вредное воздействие на плод сходит на нет из-за медленной усвояемости.

При грудном вскармливании

Большинство женщин после родов еще долгое время вынуждены контролировать свой рацион. Ведь все, что они съедят, скажется на их малыше, который пьет грудное молоко. Женщинам, столкнувшимся с проблемой недостаточной лактации, рекомендуют употреблять чай с молоком. Горячий напиток стимулирует выработку молока.

Что касается выбора между черным и зеленым чаем, то при грудном вскармливании лучше сделать выбор в пользу последнего. Кофеин в нем усваивается медленнее, и малыш не будет таким беспокойным, как после черного чая. Важно помнить, что все малыши индивидуальны, и в случае появления колик после горячего напитка с молоком такое питье стоит исключить из рациона мамы.

Для детей

Некоторые эксперты ставят под сомнение пользу чая для детского организма, однако большинство все же делает акцент на его пользе. Умеренное потребление теплого чая поможет укрепить детский организм. Малышам, страдающим повышенным аппетитом, также стоит давать чай. Он расщепляет жиры и помогает избавиться от чувства голода, а не «перебить» его.

Если давать ребенку пить чай с молоком, то его кости и зубы будут укрепляться. Так же этот напиток улучшает работу кишечника и нормализует выработку желудочного сока. Детям, страдающим повышенной чувствительностью зубов, рекомендуется полоскать рот зеленым чаем. Он укрепляет зубную эмаль и борется с повышенной чувствительностью к холодному или горячему.

При похудении

Польза чая при похудении известна практически каждой женщине. Ведь для потери лишнего веса крайне важно сохранять водный баланс. Если выбирать между черным и зеленым чаем, то предпочтение стоит отдать последнему. Его регулярное употребление в процессе соблюдения диеты поможет увеличить количество потерянных килограммов.

Зеленый чай обладает мочегонными свойствами. Помимо этого, он снижает аппетит. Выпив чашку чая между приемами пищи, можно наесться меньшей порцией, чем обычно. Нельзя заменять чаем всю жидкость и тем более пить только его. Все хорошо в меру – и зеленый чай в пакетиках при похудении тому доказательство.

Польза ромашкового чая в пакетиках

Одна из самых популярных трав, обладающих лечебными свойствами, – ромашка. Именно благодаря ее способности избавлять и предупреждать болезни люди с давних времен используют ее в сухом виде, в виде настоя или добавки. Чай с ромашкой приобрел у людей большую популярность, а с появлением его пакетированного варианта пить его стало только удобнее.

Первые сторонники этого целебного напитка – люди, склонные страдать сезонными заболеваниями. Такие болезни, как ОРВИ или простуда, зачастую появляются весной или осенью, когда погода очень обманчива. Регулярное употребление ромашкового чая поможет организму не только бороться с болезнью, но и предупредить ее появление в будущем.

Ну а тем, кто уже заболел, ромашковый чай в пакетиках поможет облегчить симптомы. Этот напиток обладает жаропонижающими свойствами, поэтому, заменив таблетки на ромашковый чай, человек уменьшит нагрузку на печень, которая и так страдает от лекарств. Также чаем с ромашкой можно полоскать горло – он уменьшит болевые ощущения и поспособствует выведению мокроты.

Помимо этого, чай с ромашкой помогает справиться с депрессией, лечит от метеоризма, болей в кишечнике, гастрита, язвы, нормализует стул. Приятным бонусом станет нормализация аппетита и улучшение работы ЖКТ.

Полезен ли зеленый чай в пакетиках

О пользе зеленого чая в пакетиках при похудении уже было сказано. Но это не все, на что способен древний напиток. Помимо мочегонных свойств, зеленый пакетированный чай обладает рядом других полезных качеств, которые пригодятся не только тем, кто желает сбросить пару лишних килограммов.

Ученые давно занимались вопросом воздействия зеленого чая на организм больных раком. Недавно было заключено, что этот напиток не только предупреждает появление онкологических заболеваний, но и снижает активность уже существующих опухолей.

Также зеленый чай понравится людям с сухой кожей, склонной к быстрому старению. Данный напиток помогает бороться с возрастными изменениями. Все благодаря богатому содержанию антиоксидантов, которые на клеточном уровне блокируют негативное воздействие молекул.

Другие полезные свойства зеленого чая в пакетиках:

  1. Очищение организма, избавление от вредных токсинов.
  2. Нормализация работы пищеварения, ускорение обмена веществ.
  3. Понижение уровня холестерина, что является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Борьба с заболеваниями зубов и ротовой полости.

Нельзя забывать, что все хорошо в меру. Чай сможет проявить свои полезные свойства только при условии умеренного его употребления и при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Применение в косметологии

Помимо полезных свойств, оказываемых на внутреннее состояние человека, чай в пакетиках нашел применение в косметологии.

Медовая маска для лица

Каждая девушка хочет иметь красивую, ровную, здоровую и упругую кожу лица. Но не каждая захочет испытывать на своем лице косметические средства. Ведь есть риск купить продукцию, которая не подходит для кожи конкретного человека. В таком случае идеальный вариант – изготовить маску самостоятельно.

Для этого нужно:

  1. Насыпать 5–7 г зеленого чая в емкость.
  2. Залить его горячей водой (не кипящей.)
  3. Дать настояться в течение 12 минут.
  4. Когда чаинки распарятся, жидкость слить.
  5. В оставшуюся гущу добавить 20 г меда.

Медовая маска готова. Теперь ее нужно нанести на 20 минут на влажную кожу лица, а затем тщательно смыть. Пользоваться ей можно не чаще двух раз в неделю.

Компресс для глаз

Кожа в области вокруг глаз – самый нежный участок на лице. Она требует особого ухода, и обеспечить его поможет компресс.

Способ приготовления:

  1. Нагреть 100 мл воды практически до кипения (необходима температура 70–80 градусов).
  2. В емкость поместить зеленый чай (0,5 ст.л.) и залить этой водой. Оставить на 35 минут.
  3. За это время жидкость должна остыть до комнатной температуры.

Компресс готов. Нужно смочить ватные диски в этой жидкости и держать на глазах 10–15 минут.

Расслабляющая ванна

Привести тело в порядок и повысить тонус поможет ванна с зеленым чаем. Необходимо замочить в 1 л горячей воды 12 ст.л. зеленого чая. Для небольших ванн пропорции можно разделить пополам (500 мл воды и 6 ст.л. чая). После того как смесь настоится, ее необходимо процедить и вылить в ванну с водой. Одновременно расслабляющая и успокаивающая процедура будет отличным завершением трудного дня.

Вред и противопоказания

Чай – не панацея. Помимо положительного воздействия, он также может оказывать и негативное влияние на организм. Человек не всегда заранее знает о противопоказаниях, индивидуальной непереносимости или недобросовестности производителя.

Ромашковый чай считается одним из самых сильных мочегонных средств. Если переусердствовать с его употреблением, можно довести ситуацию до обезвоживания. Кроме этого, чрезмерное количество чая с ромашкой приведет к упадку сил, головокружению. На него может проявиться аллергия, поэтому впервые этот напиток рекомендуется пробовать не крепким и в маленьком количестве.

Даже самый качественный черный чай остается источником большого количества кофеина. Да, он полезен для организма, но в малых количествах. От одной кружки ничего не будет, но если человек выпивает несколько чашек за раз, то он становится раздражительным и нервозным. Девушкам, вынашивающим ребенка, зачастую приходится отказываться от этого напитка, если они принимают лекарственные препараты, потому что черный чай сильно снижает их эффективность и степень воздействия на организм.

Зеленый чай является самым безопасным, но даже он может оказать негативное воздействие. По природе его вкус достаточно тонкий и нейтральный. Для усиления вкуса производители не пренебрегают чрезмерным количеством ароматизаторов. Также было выяснено, что именно в пакетиках зеленого чая зачастую содержится большое количество вредных фтористых соединений.

Не стоит также исключать тот факт, что многие производители недобросовестно относятся к наполнению пакетиков. В большинстве продуктов, представленных на современном рынке, содержится пыль, кора, испортившийся листовой чай.

Приобретать пакетированный чай лучше всего в специальных магазинах, потому что там следят за качеством продукции, в отличие супермаркетов. Упаковка должна быть плотной, не поврежденной. На ее дне не должно быть пыли.

  1. При хранении чая следует опираться на несколько факторов:
  2. Влажность воздуха. Чтобы чай не испортился, влажность в комнате должна быть умеренной.
  3. Свет. Хранить чай в пакетиках лучше всего в темном помещении, где нет прямых солнечных лучей.
  4. Запахи. Если хранить чай рядом с сильно пахнущими продуктами (например, рыбой), он может впитать неприятный запах в себя.
  5. Температура. Она должна быть в меру низкой. Это поможет замедлить процесс развития микроорганизмов.

Соблюдая основные правила выбора и хранения чая в пакетиках, можно с легкостью обеспечить себя качественным и вкусным напитком в любое удобное время.

Как заваривать пакетированный чай

Пакетированный чай приобрел такую большую популярность именно благодаря удобству в использовании. Заварить его намного легче и быстрее, чем рассыпчатый. Однако и тут существуют свои нюансы.

Посуду лучше использовать керамическую – она позволяет сохранить аромат напитка. После закипания воды нужно подождать пару минут, чтобы она остыла. Крутой кипяток убивает все полезные свойства. После того как пакетик отдал достаточно цвета и аромата, его нужно вытащить. Чай готов к употреблению.

Как правильно пить чай в пакетиках

Такая простая, казалось бы, процедура, как употребление чая, имеет свои правила и нюансы.

Сколько можно пить в день

Чай, как и любой другой напиток, может оказывать и негативное, и положительное воздействие на организм. В нем практически нет калорий, поэтому фигура риску не подвергается. Однако эксперты все равно предлагают ограничиться четырьмя чашками этого напитка в день (не более 1 л).

Можно ли пить просроченный

Употребление просроченного чая категорически запрещено экспертами. Как и любой другой продукт, пакетированный чай по истечению срока годности теряет как полезные свойства, так и приятный вкус.

Какой чай в пакетиках самый лучший

На современном рынке конкурирует огромное количество производителей чая в пакетиках. Но какие же из них популярны благодаря качеству продукции, а какие просто умеют себя рекламировать? Было проведено экспертное исследование, по итогам которого было выявлено несколько лучших пакетированных чаев.

  1. Первое место разделили Ahmad и Sir Thomas Lipton.
  2. Второе место досталось Greenfild и Tess.
  3. Третье место с небольшим отрывом занимает Lipton.
  4. На четвертом и пятом местах Standard Ceylon London Tea Club и «Принцесса Нури» соответственно.

Соревновались товары одной ценовой категории. Оценивалась крепость заварки, аромат и вкус.

  1. Люди знают, что родина чая – Китай, но кто же первым додумался его заваривать? До сих пор точно неизвестно, но древняя легенда гласит, что император Шэнь Нун случайно уронил в кипящий котел лист растущего рядом кустарника. Отвар начал приобретать цвет и выяснилось, что он имеет прекрасный вкус. После этого Шэнь Нун приказал выращивать чай специально.
  2. Некоторые ученые до сих пор ищут доказательства тому, что родина чая не Китай, а Восток.
  3. На сегодняшний день существует более полутора тысяч сортов.
  4. Чай – второй по употребляемости напиток в мире. Первое место занимает вода.
  5. Китайцы черный чай называют красным. Так случилось из-за того, что в Китае отталкивались от цвета готового напитка, имеющего красновато-коричневый оттенок. В Европе же название дали сухим гранулам, имеющим черный или темно-коричневый цвет.
  6. Чай является негласным символом Великобритании. Это началось еще вначале 18-го века, когда британцы научились разбавлять джин чаем. Сегодня же англичане выпивают около 165 миллионов чашек чая ежедневно.
  7. Прохладный настой чайных листьев, нанесенный на кожу, отпугивает насекомых.
  8. В Иране и Афганистане чай признан национальным напитком.
  9. Более трех миллионов тонн чая производится в мире ежегодно.
  10. Несмотря на огромное разнообразие сортов, все они условно делятся на 6 основных (черный, зеленый, белый, красный, постферментированный и желтый).
  11. Самый дорогой чай продается в Гонконге.
  12. Из одного килограмма сырья можно заварить более двухсот чашек.

В заключение стоит отметить, что чай не зря так долго остается любимым напитком множества людей. Благодаря своему вкусовому разнообразию каждый может найти себе что-то по душе. А пакетированный чай позволяет наслаждаться любимым напитком практически везде и всегда.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»