Свежие овощи, которые мы используем в рецепте, делают это жареное мясо невероятно вкусным, ароматным, аппетитным и его можно даже приготовить для званого ужина или для любого праздничного стола. Готовится оно достаточно просто, а время всего процесса во многом зависит от того, из какого именно мяса вы будете готовить. Для этого кушанья вы можете выбрать свинину, говядину, баранину и даже курицу — в любом случае, блюдо получается великолепное и в сочетании с овощами очень нежное и сочное. К такому прекрасному мясу подойдет любой гарнир, но лучше всего оно сочетается с молодой отварной картошкой.
Ингредиенты:
- 1 кг нежирной свинины
- 1 стебель лука порея
- 1 большая луковица
- 1 болгарский перец
- 1 большая морковь
- 2 свежих помидора
- соль, перец, приправы по вкусу
- 4 — 5 ст ложек растительного масла
- 2 ст ложки соевого соуса
Способ приготовления
Свинину режем на небольшие порционные кусочки, солим, добавляем любимые приправы, перчим и смешиваем с половиной растительного масла и соевым соусом. Перемешиваем и оставляем для маринования на 2 или более часа.
Затем жарим мясо на сковороде, на оставшемся масле со всех сторон до румяности на среднем огне (на это у нас уйдет около 15 минут). Во время обжаривания старайтесь, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, так мы сохраним сочность.
После этого добавляем прямо в сковороду порезанный лук (оба вида), морковь и болгарский перец. Продолжаем готовить жареное мясо вместе с овощами под крышкой около 15 минут, периодически перемешивая блюдо.
Свинина, тушенная с овощами - это идеальное сочетание, которое подают без гарнира. Такое блюдо уже можно назвать полноценным. Выглядит мясо очень аппетитно, на вкус все продукты гармонично дополняют друг друга. А какой исходит восхитительный аромат! Устоять просто невозможно! У этого блюда есть несомненное преимущество - скорость приготовления.
Свинина, тушенная с овощами на сковороде - это базовый рецепт, он должен быть в арсенале у каждой домохозяйки. Блюдо готовится просто и получается очень сытным. Мясо выходит сочным и нежным, а подливка - густой. Перед этим ароматным блюдом сложно устоять.
Ингредиенты:
- свиная шея - 600 г;
- репчатый лук - 1 головка;
- морковь - 1 шт.;
- томаты - 3 шт.;
- болгарский перчик - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- томатная паста 1 ст. л.;
- вода - 500 мл;
- специи, соль и перец - на глаз.
Приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем его на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла 3-4 минуты. Рекомендуется обжаривать небольшими порциями, так мясо равномерно со всех сторон покроется корочкой. После обжаривания всех частей соединяем в сковороде и посыпаем перцем.
- Очищенную морковину и лук нарезаем кубиками, отправляем к мясу, жарим, пока лук не станет золотистым.
- Нарезаем болгарский перец, пропускаем чеснок через пресс, отправляем овощи на сковороду.
- Томаты натираем на тёрке, по консистенции они должны быть похожи на пюре, добавляем к мясу, туда же томатную пасту.
- Заливаем водой.
- После закипания добавляем специи, солим и перчим. Из специй подойдут хмели-сунели, мясо получится очень ароматным.
- Свинина приготовится через 40 минут.
Подаётся блюдо в горячем виде, на гарнир идеально подойдёт картофельное пюре, макароны или рис.
Готовим в мультиварке
Мясо, тушенное с помидорами в мультиварке, получается мягким, просто тает во рту. К нему подойдёт любой гарнир, так как это базовое блюдо.
Продукты для приготовления блюда на 4 человек:
- свинина - 500 г;
- лучок - 1 головка;
- томаты - 4 шт.;
- морковина - 1 шт.;
- масло оливы - 2 ст. л.;
- соль и перчик - по вкусу.
Готовим свинину в мультиварке по следующему рецепту:
- Колечками нарезаем морковину и лук. Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем на масле овощи.
- Свинину нарезаем кусочками небольшого размера, отправляем её к овощам. Готовим 20 минут.
- Нарезанный томат отправляем в мультиварку, готовим ещё 40 минут.
- По истечению времени, наливаем воду, так чтобы она покрывала все продукты, переключаем режим на «Тушение» и готовим 1 час.
- В качестве приправы можно добавить веточку розмарина.
- Блюдо готово, украшаем его нарубленной зеленью и подаём к столу.
В зимний период времени свежие помидоры можно заменить заготовкой томатов в собственном соку.
С добавлением картофеля
Тушеная свинина с овощами и картофелем вам не покажется новым блюдом. Скорее всего, вы уже готовили нечто похожее, но это и есть плюс блюда. Из привычного набора продуктов можно открыть для себя абсолютно новое вкусовое сочетание.
Ингредиенты:
- свинина - 550 г;
- стручковая фасоль - 300 г;
- томаты - 5 шт.;
- чесночок - 3 зубчика;
- картошка - 0,5 кг;
- морковка - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- масло, соль и молотый перчик - по вкусу.
Рецепт:
- Морковину нарезаем кубиками, лук шинкуем.
- В рецепте используется мясо, нарезанное крупными кусками, оправляем его на сковороду к растопленному маслу. Когда мясо покроется коричневой корочкой, соединяем с ним подготовленные овощи.
- Через 10 минут добавляем ½ стакана воды. Тушим под крышкой 20 минут.
- Нарезаем фасоль, пропускаем чеснок через пресс.
- Нарезаем картофель крупными дольками, отправляем его к мясу. За это время жидкость должна выпариться. Перчим, солим, добавляем немного воды, она должна наполовину прикрывать картофель.
- В отдельной сковороде обжариваем фасоль с чесноком, выключаем огонь, когда чеснок станет прозрачным. Отправляем к остальным овощам.
- Нарезаем помидоры, соединениям их с мясом, готовим на слабом огне. Через пару минут выключаем конфорку.
Не нужно сразу приступать к трапезе, ещё 20 минут блюдо будет настаиваться.
Тушенная свинина с овощами в духовке
Свинину, приготовленную в духовке можно подавать, как основное блюдо на праздничный стол. Она прекрасно сочетается с красным вином.
Используемые продукты:
- мясо - 0,5 кг;
- картофель - 6 шт.;
- твёрдый сыр - 150 г;
- томаты - 2 шт.;
- чесночок - 3 зубчика;
- майонез - 3 ст. л.;
- лук - 2 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Выкладываем нарезанный картофель в смазанную маслом форму, добавляем соль и перец.
- На картофель выкладываем нашинкованный лук.
- Следующий слой: нарезанное средними кусочками мясо.
- В отдельной миске перемешиваем яйцо и майонез, заливаем смесь в форму.
- Кружочками нарезаем помидор, вкладываем последним слоем.
- Помидоры посыпаем натертым сыром и чесноком.
- Отправляем форму в духовку, разогретую до 180°C. Через 45 минут блюдо будет готово.
Выкладываем на тарелки, щедро посыпаем зеленью.
Как приготовить с грибами
Блюдо получается очень вкусным, если использовать лесные грибы.
Ингредиенты:
- свинина - 500 г;
- грибы - 0,3 кг;
- лучок - 2 шт.;
- сметана - 10 ст. л.;
- масло, соль, специи - на глаз.
Приготовление:
- Нарезанное мясо поджаривают до образования корочки.
- Лук шинкуют, грибы нарезают средними ломтиками. Обжаривают на другой сковороде.
- Соединяют овощи с мясом, заливают 1/2 стаканом горячей воды. Через 30 минут, добавляют сметану, соль и специи. Тушат до готовности мяса.
Тушеное мясо идеально сочетается с овощами, будь то тушеные, запеченные овощи или салат. Свинина, тушенная с овощами, – это полноценное блюдо, к которому не нужен гарнир. Оно обладает гармоничным вкусом, соблазнительным ароматом и аппетитно выглядит. К тому же это блюдо очень сытное. Дополнительное его преимущество, которое оценят занятые хозяйки, – простота приготовления.
Особенности приготовления
Для того чтобы свинина, тушенная с овощами, получилась безупречной, нужно лишь знать несколько небольших секретов.
- Старое мясо готовится долго и все равно остается жестким. По этой причине предпочтение следует отдавать молодой свинине: старая имеет жир с желтоватого оттенка, молодая – белый. По этому признаку можно выбрать подходящее для тушения с овощами мясо.
- Резать свинину для тушения следует не слишком мелкими кусками, если только рецепт не требует другого. Обычно куски делают по полтора-два сантиметра, иногда даже больше. Какого бы размера ни были бы куски, они должны быть нарезаны поперек волокон. Тогда они быстрее приготовятся, пропитаются соусом и получатся мягкими и сочными.
- Блюдо, приготовленное из охлажденного или даже парного мяса, будет нежнее и сочнее, чем сделанное из замороженного. При желании потушить мясо, бывшее в заморозке, размораживать его нужно медленно, а после неплохо замариновать хотя бы на час или два.
- Форму нарезки продуктов, описанную в рецепте, лучше сохранять, так как в этом случае блюдо будет выглядеть аппетитно, что тоже имеет не последнее значение.
- Тушить свинину желательно в толстостенной кастрюле или казане, в крайнем случае – в глубокой чугунной сковороде. Кастрюли и сотейники с тонкими стенками для этого не подходят.
В остальном особенности приготовления тушенной с овощами свинины будут зависеть от выбранного рецепта.
Свинина, тушенная с овощами – классический рецепт
Калорийность блюда: 2186 ккал, на 100 г: 110 ккал.
- свиная вырезка (лопатка) – 0,7-0,8 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- базилик сушеный – 10 г;
- зелень петрушки и укропа (не обязательно) – 30 г;
- растительное масло – 80-100 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Вымойте свинину, нарежьте ее кусками примерно по 2 см.
- Помойте, обсушите, мелко порубите ножом зелень, если будете ее использовать. Если нет – сразу переходите к следующему этапу.
- Снимите с луковицы шелуху. Помойте лук, обсушите, нарежьте мелкими кусками.
- У перцев срежьте плодоножки, ударите семена. Помойте перец и нарежьте соломкой.
- Очистите и помойте морковь, крупно ее натрите. Не возбраняется пользоваться теркой для корейских салатов.
- Помидоры залейте кипящей водой. Через пару минут выньте из воды и снимите треснувшую кожицу. Нарежьте мякоть некрупными кусками произвольной формы.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем мясо, посолив его и поперчив. Когда свинина изменит свой цвет (посереет), переложите ее в кастрюлю или казан, где она будет тушиться с овощами.
- В ту же сковороду, где тушилась свинина, положите лук и морковь. Обжарьте их в течение 7-8 минут и переложите к свинине.
- На свинину положите нарезанный перец, сверху – кусочки томатов.
- Влейте столько воды, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи.
- Поставьте на огонь и потушите под крышкой 30 минут после того, как вода закипит.
- Добавьте базилик, зелень, при необходимости досолите. Снова накройте крышкой и потушите еще 10-15 минут.
Видео-рецепт по случаю
:
Приготовленную по этому рецепту свинину можно подавать как самостоятельное блюдо, однако с картофелем, рисом или гречкой она тоже будет хорошо сочетаться. При использовании гарнира блюдо получится еще более сытным.
Свинина, тушенная с картофелем, кабачками и баклажанами
Калорийность блюда: 4616 ккал, на 100 г: 117 ккал.
- свинина – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 50 г;
- сахар – 50 г;
- соль – по вкусу;
- красный молотый перец – по вкусу;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Нарежьте свинину кусками среднего размера (по 2-3 см).
- Нарежьте полукольцами лук.
- Морковь очистите, разрежьте пополам вдоль, нарежьте полукольцами. Если вам попалась тонкая вытянутая морковь, то резать ее можно кружками – так будет еще красивее.
- Очистите от семян, помойте перец, нарежьте его полукольцами.
- Кубиками нарежьте помытые помидоры.
- Очистите картофель, разрежьте каждую картофелину на 6-8 частей.
- Баклажан нарежьте кубиками, посыпьте солью. Через 20 минут промойте в проточной воде и обсушите.
- Помойте кабачок, нарежьте его кубиками. Кубики должны быть достаточно крупными, не меньше сантиметра, так как тушиться овощи будут долго.
- Чеснок нарежьте не слишком мелкими ломтиками.
- На сковороду влейте масло (половину указанного в рецепте), положите в него мясо, обжарьте до образования аппетитной корочки. Переложите в казан или толстостенную кастрюлю. Емкость потребуется достаточно вместительная – на 4,5-5 литров.
- На другой сковороде пожарьте лук. Добавьте к нему сахар и томатную пасту, потушите 10 минут. Выложите на мясо.
- В сковороду, где готовилась зажарка, влейте стакан воды, потом перелейте в емкость с мясом.
- Поставьте на огонь и потушите четверть часа после закипания.
- Добавьте овощи, посолите, поперчите. Положите перец горошком и лавровый лист. Влейте около полулитра воды.
- Тушите под крышкой еще час, время от время перемешивая свинину с овощами. Если вода выпарится, долейте еще немного. Огонь при тушении не должен быть слишком интенсивным: вода в кастрюле должна слегка булькать, но не бурлить.
- После того, как блюдо будет готово, оставьте его под крышкой еще на четверть часа, после чего его уже можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
К приготовленной по этому рецепту свинине гарнир не требуется.
Свинина, тушенная с овощами и зеленым горошком
Калорийность блюда: 2405 ккал, на 100 г: 99 ккал.
- свинина (нежирный кусок ошейка или лопатки) – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- кабачок – 0,3 кг;
- свежий или замороженный зеленый горошек – 0,2 кг;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – 10 г;
- вода или бульон – 0,3-0,4 л;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте свинину, нарежьте относительно небольшими кусками (примерно по полтора сантиметра).
- Мелкими кубиками порежьте очищенные лук и одну морковь.
- Остальную морковь нарежьте небольшими брусочками.
- Помойте кабачок и нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Сладкий перец нарежьте небольшими квадратиками, предварительно помыв и удалив семена. Красивее всего смотрится в готовом блюде перец красного цвета.
- Если горошек замороженный, залейте его прохладной водой, чтобы он оттаял, на 10 минут. Свежий просто помойте.
- На сковороде с маслом пожарьте кусочки мяса. Жарить нужно на сильном огне до появления румяной корочки.
- Выложите мясо.
- Положите порезанные кубиками лук и морковь, пожарьте их 5 минут.
- Верните мясо на сковороду, пожарьте его вместе с луком и морковью на среднем огне еще 5 минут.
- Влейте стакан воды, посолите, поперчите и тушите под крышкой полчаса.
- Добавьте оставшиеся овощи, при необходимости долейте воды и потушите на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Положите к ним зеленый горошек, перемешайте и потушите на тихом огне еще 5 минут.
- Дайте блюду настояться под крышкой еще 10 минут, затем подавайте.
Потушенная по этому рецепту свинина с овощами выглядит очень нарядно и аппетитно. Вкус блюда тоже не разочаровывает.
Видео: свинина, тушенная с овощами — мягкая, нежная, ароматная
Тушенная с овощами свинина – простое в приготовлении блюдо, сытное и вкусное. Оно вполне подходит на каждый день, и даже если нежданно нагрянут гости, их будет чем накормить.
Диетологи рекомендуют употреблять мясо только с овощами. Мясо переваривается достаточно долго и сложно, а овощи делают этот процесс значительно проще. Поэтому есть мясо с овощами не только вкусно, но и важно для нормального пищеварения. Сегодня мы рассмотрим рецепты мяса с овощами приготовленного на сковороде. В кишечнике мясо переваривается полностью без процесса гниения, исключительно при наличии овощей. А все потому, что овощи содержат клетчатку.
Главное в этом рецепте, это правильно подобрать мясо. Мы будем использовать свинину. Она должна быть молодой, нежирной и, конечно же, свежей.
Необходимые продукты :
- Свинина – 0,50 кг.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
Приготовление :
Мясо разрезать на порционные кусочки, полить половиной растительного масла, посыпать солью, черным перемолотым перцем и если хотите, другими специями, перемешать. Не трогать полчаса, чтоб мясо промариновалось.
Сковородку раскалить и вылить на нее остаток растительного масла. Выложить куски мяса и пожарить со всех сторон на сильном огне до румяности. Этот процесс должен занять около 15 минут. Далее огонь установить самый маленький, накрыть сковородку крышкой и готовить еще минут 5.
Полезно знать! Сковородку для приготовления этого блюда лучше выбрать толстостенную с высокими бортиками.
Тем временем морковь прополоскать, почистить и натереть на крупноячеистой терке. Лук избавить от шелухи и порезать полукольцами. Оба овоща выложить в сковороду и готовить вместе с мясом около 10 минут.
Прополоскать сельдерей и болгарский перец. Очистить и нарезать брусочками. Отправить в сковородку и обжаривать еще минут 10. Периодически все перемешивать. Когда все ингредиенты готовы, сковороду убрать с огня и дать мясу немного остыть.
Тушеное мясо с рисом и овощами
Данный рецепт напоминает плов, но готовится быстрее и требует меньше ингредиентов. Получается достаточно сытно и конечно вкусно.
Читайте также: Отбивные из лосятины – 5 рецептов
Необходимые продукты :
- Мякоть свинины – 0,35 кг.;
- рис – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 0,04 л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, специи на ваш вкус.
Приготовление :
Мясо прополоскать и порезать на небольшие кусочки. Разогреть сковородку и налить на нее растительное масло. Бросить туда мясо и прожарить до появления золотистости.
Морковку прополоскать, очистить и потереть на терке с мелкими отверстиями. Лук почистить и порезать небольшим кубиком. Отправить овощи к мясу, размешать и готовить 10 минут.
Рис несколько раз прополоскать. Отправить его на сковородку к мясу, посыпать солью и выбранными специями. Размешать. Вскипятить пол литра воды и залить мясо с рисом. Жидкости должно получиться, столько чтоб она покрывала мясо с рисом примерно на 2 сантиметра.
Полезно знать! Рис можно использовать как длиннозернистый, так и круглый. Выбор риса особо не повлияет на исходный результат.
Сковородку прикрыть крышкой и тушить около 25-30 минут, до полной готовности, не забывая иногда помешивать содержимое сковороды.
Зелень прополоскать и мелко порезать. Посыпать ею блюдо и размешать. Тушеное мясо с рисом готово.
Ароматное мясо с овощами по-китайски
В данном рецепте мы будем готовить говядину по китайским традициям. Блюдо получается пикантным и ароматным.
Необходимые продукты :
- Говяжья вырезка – 0,60 кг.;
- спаржевая фасоль – 0,30 кг.;
- лук – 0,30 кг.;
- – 0,20 кг.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- растительное масло – 0,10 л.;
- соевый соус – 0,10 л.;
- крахмал – 0,10 кг.;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- черный перемолотый перец – 1 щепотка;
- красный перемолотый перец – 1 щепотка;
- соль на ваш вкус.
Приготовление :
Говядину прополоскать и порезать брусочками, ширина которых должна составлять около 1 сантиметра.
Готовим маринад. В небольшой емкости соединить 4 столовых ложки соевого соуса и уксус. Раздавить 3 зубчика чеснока и бросить в емкость.
Мясо посыпать солью и черным перцем. Затем залить маринадом, отставить на 40 минут, пока мясо промаринуется.
Этим временем нужно прополоскать болгарский перец, вычистить его от семян и порезать соломкой. Лук почистить и порезать крупными кусочками.
Читайте также: Тыква с мясом – 8 вкусных и быстрых рецептов
Готовим заправку. В отдельную небольшую миску выдавить оставшиеся зубчики чеснока. К нему добавить красный перемолотый перец и остаток соевого соуса. Размешать.
Спустя 40 минут. В тарелку насыпать крахмал и обвалять каждый кусочек мяса. Поставить на плиту сковородку и налить в нее растительное масло. Его должно получиться 1,5 см в сковороде. Сковородку разогреть и в несколько этапов обжарить мясо. Готовое мясо перекладывать в отдельную посудину.
Полезно знать! Не стоит забрасывать мясо в сковородку все вместе. Кусочки слипнутся между собой и вы не получите нужного результата.
Когда все мясо обжарено, на этом же масле следует поджарить болгарский перец и лук. Высыпать их в сковороду и готовить на протяжении 3 минут.
Готовые овощи выложить к мясу. Спаржевую фасоль разрезать на несколько частей и отправить в сковороду. Фасоль можно использовать, как свежую, так и свежемороженую. Если фасоль из морозилки, ее нужно предварительно разморозить. Обжаривать ее также 3 минуты. Переложить к уже готовым продуктам.
Влить соус и все компоненты хорошенько размешать. Мясо по-китайски готово.
Мясо индейки с грибами
Мясо индейки достаточно питательно, при этом оно низкокалорийное, поэтому идеально подойдет для приготовления ужина.
Необходимые продукты :
- Грудинка индейки – 0,5 кг.;
- шампиньоны – 0,4 кг.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- зелень укропа – 1 шт.;
- растительное масло для обжарки;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.